白银区城市管理综合执法局推行“案卷查审分离”制度提升办案质量

来源:区执法局 | 作者:区执法局法制科 | 日期:2017-09-26 10:52:10 | 阅读: 981

  为进一步规范城管执法行为,确保执法程序公正合法。近日,白银区城市管理综合执法局探索推行“案卷查审分离”制度,不断提升城管执法办案质量。
  一是案卷查审分离。制定城管行政处罚案卷归档管理工作规范,通过规范案卷材料制作、审查、归档和保管,进一步增强行政执法程序意识,规范城管执法行为,提高行政执法效率,提升行政处罚案卷质量,强化自我约束监督机制,树立城管执法权威。要求2017年10月1日起立案的城管行政处罚案件实施“调查卷”与“审查卷”分离。案件调查阶段和审查阶段的文书材料分别装订为调查卷和审查卷,调查卷和审查卷分别编码、装订,不再混合归档。
  二是文书制作规范。进一步规范了城管行政处罚立案审批表、现场检查(勘察)笔录、现场照片证据、调查询问笔录、责令改正违法行为决定书等26个法律文书格式,明确了法律文书要符合基本格式要求,填写规范、完整、正确,应有的文书种类完备,手续齐全。
  三是文书归档规范。在调查卷和审查卷分离的前提下,参照《甘肃省行政处罚案卷评查标准》中的归档顺序对文书材料进行归档、装订。调查阶段的文书材料归入调查卷,各执法大队在移交局法制科前需根据档案管理标准和要求进行编码装订,同时移交电子扫描件。审查阶段形成的文书材料归入审查卷,对案卷中涉及国家机密、商业秘密、个人隐私等不宜公开的文书材料归入副卷,统一由局法制科根据档案管理标准和要求进行编码装订。
  四是案卷管理规范。结案后,案卷材料最终由局法制科统一归档。同一个案件的案卷材料应归入一个档案盒,档案盒上粘贴案卷封面。任何单位、个人不得修改、增加、抽取案卷材料。案卷保管及查阅,按档案法律法规关于档案管理的有关规定执行。