白银区城市管理综合执法局推行说理式执法文书

来源:区执法局 | 作者:区执法局办公室 | 日期:2017-10-19 15:15:06 | 阅读: 996

  为规范行政执法行为,促进严格规范公正文明执法,增强与行政相对人的沟通理解,缓和抵触情绪,化解行政争议,营造和谐的人性化执法环境,白银区城市管理综合执法局把推行说理式文书建设作为法制监督的重点工作。
  一是促进观念转变。把推行说理式文书建设作为法制监督的重点工作,通过定期开展行政执法案卷评查活动,指出部分执法文书中存在的说理不足、表述不清等问题,并提出合理改进建议,切实提高执法大队对说理性执法文书的重视程度和制作水平。
  二是明确具体要求。要求“说理式”执法文书说明事理、说透法理、说通情理,做到结构合理、层次清晰、详略得当,叙事完整、说理充分,语句流畅、逻辑严密、用词准确。突出对案件查处过程、证据列举及分析、陈述申辩及听证情况、当事人意见采纳情况、行使行政处罚裁量权的理由和依据等部分进行重点叙述,强化说理论证,全面反映行政执法的程序和内容,使相对人不仅“知其然”,更知其“所以然”。
  三是把握关键环节。注重提高执法人员的综合素质,促进队伍素质不断提升;注重调查取证工作,针对“何人、何时、何地、何事、何果”五个方面有计划地开展调查取证,确保证据的规范性、真实性、合法性和关联性;坚持“以事实为根据,以法律为准绳”的原则,做到逻辑严谨、论证周密、说理充分。
  白银区城市管理综合执法局将以推行说理式文书为切入点,增强全局执法办案的透明度,提高办案质量,切实加强执法队伍的作风建设,不断建立和完善行政执法规范化的标准体系,进一步推进执法规范化工作。