白银区城市管理综合执法局多措并举强化执法监督工作

来源:区执法局 | 作者:区执法局法制科 | 日期:2017-12-13 11:33:52 | 阅读: 877

  为提高全局整体执法水平,推动执法监督工作日常化、制度化、规范化,白银区城市管理综合执法局采取多种方式强化执法监督工作,强力推进执法规范化建设。
  加强法制学习培训。针对全局行政处罚案卷存在的突出问题,结合典型案例,适时开展集中培训,围绕共性问题、法律、法规等进行全员培训,增强全体人员执法水平;定期开展“上门培训”,对各执法大队在文书制作、执法依据适用等方面存在的具体问题,有针对性进行培训,提高大队工作水平。
  落实执法全过程记录制度。在行政执法过程中,充分利用执法记录仪、视频监控设施等,对日常巡查、调查取证、案卷制作、行政强制等行政执法活动全过程进行记录,形成录像、录音、照片等音视频资料,全部文书及证据资料存档。每份案卷实现纸质档案和电子档案双保险,确保执法过程全程留痕,实现有序监管、有据监督、有迹可寻,进一步提高行政执法工作的公信力,切实减少和化解行政执法争议。
  加大常态化执法监督力度。在做好日常执法监督管理的基础上,突出开展不定时间、地点、内容、方式的执法检查。12月上旬,对今年以来各执法大队办理的案件开展了一次专项检查,共抽查5个执法大队8个执法中队办理的26份案卷,通过实体案卷进行评查。以后不定期对案件开展评查,并将评查工作纳入执法质量考评。