白银市白银区城市管理综合执法局开展“法律进单位”典型经验创建年活动实施方案

来源:区执法局 | 作者:区执法局 | 日期:2017-06-21 17:17:07 | 阅读: 483

  为深入推进“七五”普法规划实施,进一步提高广大干部职工提高依法管理、依法行政、依法办事的能力和水平,充分发挥法制宣传教育在服务经济社会发展、加强和创新社会管理中的重要作用,根据区委宣传部、区委全面推进依法治区工作领导小组办公室、区司法局关于《白银区开展“法律十进”典型经验创建年活动实施方案》要求,我局决定在全局范围内开展“法律进单位”典型经验创建年活动,制定如下方案:

  一、指导思想

  以党的十八大精神为指导,全面落实科学发展观,以“弘扬法治精神,普及法律知识,共建和谐社会”为主题,按照全区“法律十进”活动安排,教育广大干部群众自觉学法律、讲权利、讲义务、讲责任,进一步增强干部职工的宪法意识和法治观念,权利与义务、责任相一致的观念;引导单位依法管理、依法办事,进一步提高全社会法治化管理水平,加快依法治区进程。

  (一)局机关和各执法大队要采取各项措施,加强社会主义法治理念教育,使广大干部职工牢固树立依法治国、执法为民、公平正义、服务大局、党的领导的理念,始终强化带头学习法律、自觉遵守法律、忠实执行法律、维护法律权威的观念。

  (二)继续坚持和完善党支部理论学习中心组集体学法制度、领导干部法制讲座制度、法律知识年度考试考核制度,进一步发挥领导干部学法用法的带头示范作用。

  3、加强广大干部职工学法制度建设,把法律作为广大干部职工学习的重要内容,每月不少于2小时的法律知识培训,年底考核,要增加法律知识在干部职工培训中所占的比重,逐步实现机关干部职工法律知识考试考核工作规范化。

  4、进一步健全执法责任制、执法公示制和执法过错责任追究制,加大对执法部门执法水平的考核力度,把执法水平和执法效果作为城市管理工作的重要考核内容,使机关工作作风不断优化,服务质量不断提升。

  5、深入开展“阳光政务”主题活动。加强机关行政法律法规和反腐倡廉教育,增强执政为民意识;提高依法行政程序制度化、规范化、透明化程度,向社会公示办事内容、条件和程序,切实落实机关行政的阳光运行;促进严格、规范、文明执法,提高执法效率,强化对机关部门行政执法的监督;大力发展网上行政,扩大公共行政资源,让社会普遍了解机关工作和主要工作程序。

  二、工作目标

  通过开展“法律进单位”活动,使我局全体工作人员进一步增强社会主义法治理念,提高依法行政、依法管理、依法执法能力和水平;熟悉掌握社会主义市场经济相关的法律知识,熟练运用与本职工作相关的法律知识,树立诚信守法、依法办事的观念,不断提高依法管理和服务社会的质量。

  三、任务内容

  “法律进单位”是指局属各科室、各执法大队干部职工都要认真进行法律知识的教育学习。每年的法制教育学习时间不少于20小时。

  法制教育学习的主要内容是《行政处罚法》、《行政强制法》、《中华人民共和国城乡规划法》、《环境保护法》、《城市道路管理条例》、《甘肃省城市市容和卫生管理办法》等与本单位相关的法律法规。

  四、方法措施

  1、坚持和完善党委、支部理论学习,集体学法制度。各科室、各执法大队要把法律知识学习安排到理论学习中,领导干部每年集体学法不少于3次;要积极推进领导干部任职前法律学习、考试制度,充分发挥领导干部学法用法的带头示范作用。

  2、各科室、各执法大队要把法律知识的学习纳入日常学习计划。以自我学习和集中学习相结合,保证每年法律知识讲座12次,争取每季度3次。

  3、开展法律知识考试考核。每年组织一次通用法律知识考试。同时,局属各科室、执法大队要积极开展相关专业法律知识学习。

  4、各科室、各执法大队要加强对干部职工牢固树立依法治国、执法对民、公平正义、服务大局、党的领导的理念教育,自觉学习法律、自觉遵守法律。忠实执行法律、维护法律权威。

  5、各科室、各执法大队要积极开展“七五”法制宣传教育工作,做到“五有”,既有组织、有计划、有教材、有阵地、有考核。同时要积极引导本单位职工开展学法用法活动,定期组织职工参加法律知识培训、轮训,增强广大职工依法维权、依法履行义务、依法承担责任的意识。要加强单位内部管理,建立健全规章制度,实现依法管理。

  6、各科室、各执法大队要加强法制教育阵地建设。如设立法律知识宣传栏、法律知识讲座、普法网站(专栏)等。

  五、实施步骤

  开展“法律进单位”活动工作分三个阶段:

  1、准备阶段(2017年3月)。各科室、各执法大队要根据本实施方案,结合实际,进行宣传发动,全面部署开展“法律进单位”活动并认真组织落实。

  2、组织实施阶段(2017年4月至2017年5月)。各科室、各执法大队要根据实施方案,结合我局“七五”法制宣传每年度的工作安排,确定工作重点,做到内容丰富、形式新颖、部署及时、措施有效、督促有力、确保工作落实到位。力争“法律进单位”活动不断取得新的进展。

  3、总结验收阶段(2017年12月)。各科室、各执法大队要结合“七五”法制宣传检查验收,认真组织“法律进单位”工作自查和迎检工作。法制宣传领导小组办公室将适时组织专项检查,并对活动中成绩突出、表现优异的单位和个人予以表彰。

  六、具体要求

  1、各科室、各执法大队要高度重视“法律进单位”活动,并按照本实施方案的要求,结合实际、大胆探索、积极实践,创造性地开展“法律进单位”活动。同时,要建立目标管理责任制,明确职责、量化标准,把责任落实到职能机构和人员,逐年制定详细计划,并按计划实施、限期完成,确保各项工作任务的落实。

  2、各科室、各执法大队要将开展“法律进单位”活动情况及时进行总结,并把每次活动的典型经验和有关材料上报法制科。

  3、各科室、各执法大队在制定和组织实施“法律进单位”活动中如有疑问或需要帮助的,请及时与法制科联系。