白银市白银城市管理综合执法局关于印发《开展建筑工地及城区出入口扬尘污染防治专项整治行动的实施方案》的通知

来源:区执法局 | 作者:区执法局 | 日期:2017-08-07 08:43:58 | 阅读: 1159

王岘镇人民政府、各街道办事处,局属各科室、数字城管大队、机动应急处置大队,王岘镇及各街道办事处执法大队:

  现将《开展建筑工地及城区出入口扬尘污染防治专项整治行动的实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

                                  白银市白银区城市管理综合执法局

                                      2017年8月7日

 

开展建筑工地及城区出入口扬尘污染防治专项整治行动的实施方案

 

  为认真贯彻落实市、区两级政府扬尘污染防治工作会议和市、区领导重要批示精神,进一步加强和规范建筑工地文明施工管理,持续抓好城区出入口扬尘污染防治工作,改善城市环境和空气质量,保障人民群众身体健康,结合我局工作实际,制定本方案。

  一、工作目标

  建立完善扬尘污染综合整治长效机制,通过实施一系列管控措施,进一步压实建筑工地及城区出入口扬尘污染防治监管责任,突出管理重点,从源头上减少扬尘的产生,促进城市环境和空气质量持续改善。

  二、重点治理区域

  (一)重点建设施工工地:白银城区未取得施工许可证的各类建设施工项目。不包括白银高新技术产业园、白银区中小企业创业基地管委会管辖范围内未办理施工许可证的建设施工项目和住建部门及街道实施的创城项目、失管小区、棚户区改造项目。

  (二)城区出入口(4个):西出口银宇通大连路口、北出口立交桥、东出口冶炼厂门口、东出口郝家川十字。

  三、工作措施

  建设施工工地:王岘镇及各街道城管执法大队要重点加强对未办理施工许可证建设施工工地扬尘污染的管控力度,督促施工单位认真落实“六个百分之百”扬尘污染防治措施,即:施工现场100%围挡、工地裸土100%覆盖、工地主要路面100%硬化、拆除工程100%洒水、出工地运输车辆100%冲净无撒漏、裸露场地100%绿化或覆盖。要确保建筑土方、垃圾及时清运,裸露地表及堆放物采取密闭式防尘网遮盖。施工单位要在施工工地明显处公示扬尘污染防治措施、负责人、监管部门等信息。

  城区出入口:王岘镇及各街道城管执法大队要按照行政区域划分,从晚 19点到次日9时在城区出入口设立扬尘污染管控检查点,安排专人对未办理运输通行证的大型渣土拉运车辆、商砼车辆、罐装车辆进行劝返,严禁未办理运输证的大型工程车辆驶入城区,严禁渣土拉运车辆进出城区。对过境各类运输车辆劝阻改道绕行。对车身不洁、带泥上路各类车辆要责令在专设进城洗车台进行冲洗干净后方可进城。对“抛洒滴漏”行为渣土拉运车辆、商砼车辆、罐装车辆进行严管重罚。

  四、工作要求

  (一)提高思想认识。扬尘污染防治是中央环保督察组反馈意见整改的重要内容,是创建全国文明城市测评的重要考核指标,也是市、区主要领导高度重视的一项重要工作。王岘镇及各街道办事处要进一步强化认识,提高政治站位,把扬尘污染防治工作作为当前一项重点工作来抓,做到措施到位、责任到位、人员到位、落实到位,用心用劲打好大气污染防治攻坚战。

  (二)明确责任分工。王岘镇及各街道城管执法大队要紧盯重点治理区域,各司其职,各负其责,严格督促施工单位落实扬尘污染防治主体责任、监理单位落实监理责任。要明确扬尘污染管控责任人,全面负责未办理施工许可证的建设施工工地扬尘污染管控。要充分发挥扬尘污染监管作用,责令未办理施工许可证的施工工地及时停工整改,督促其尽快办理施工许可证,直至手续齐全方可复工。

  (三)强化协作配合。充分发挥扬尘污染防治联动机制,加强同交警大队、环卫局的协调配合,及时反馈信息,做到巡查监管无缝对接。对渣土车辆、商砼车辆、罐装车辆强行冲卡、违禁、驾驶人不服从现场执法人员指挥的,留存照片、视频等资料交由交警大队处理。

  (四)强化督促检查。王岘镇及各街道城管执法大队要坚持原则,对未办理施工许可证擅自复工的施工企业和个人,依法依规严肃查处,视情节落实处罚措施,并督促其及时停工整改。要加大日常巡查管控,对未办理施工许可证的施工工地进行督促检查,定期将检查结果进行梳理汇总,上报有关职能部门。