白银市白银区城市管理综合执法局关于印发《开展执法不文明行为专项整治 实施方案》的通知

来源:区执法局 | 作者:区执法局 | 日期:2017-10-17 15:23:19 | 阅读: 1140

局属各科室、数字城管大队、机动应急处置大队,王岘镇及各街道执法大队:

  现将《开展执法不文明行为专项整治实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

                                 白银市白银区城市管理综合执法局

                                                       2017年10月16日

 

白银区城市管理综合执法局办公室                          2017年10月16日印发

开展执法不文明行为专项整治实施方案

  为提高城市管理执法人员素质,规范城市管理执法人员行为,加强城市管理综合执法工作,根据《市委第七轮巡察移交整改问题及线索登记表》指出的“城管执法局核定编制56人,实有228人,其中,合同制9人,临聘人员207人,队员法治意识不强,存在不文明执法,甚至暴力执法现象,2014年—2016年,发生打伤被执法者10余次,每次时间责任界定不清,双方发生的医药费皆由单位支付,累计支付医药费68149元”问题,结合工作实际,制定本方案。
  一、工作目标
  坚持严格规范公正文明执法,注重法律效果和社会效果的统一。执法人员主动执法不失职、严格执法不渎职、文明执法不侵权、依法执法不越权、廉洁执法不腐败,做到既合法执法又合理执法,既程序正当又高效便民,既诚实守信又权责统一。
  二、工作重点
  重点解决在执法办案过程中重实体、轻程序,自由裁量权使用不当,部分城管执法人员素质不高、业务不精等问题。
  三、具体措施
  (一)开展教育整顿。在全局范围内持续开展作风纪律教育整顿活动,重点进行“四查四看”,即:一查执法态度是否端正,看有无语言不文明、对群众反映的问题不热情、不重视、敷衍了事等问题;二查执法行为是否规范,看有无不按规定程序执法、执法方式简单粗暴、打骂管理对象等问题;三查执法活动是否廉洁,看有无吃拿卡要、乱扣滥罚、挪用私分罚没财物等问题;四查执法程序是否严格,看有无亮证执法、准确适用法律、规范使用法律文书等问题。在查摆问题的基础上,认真分析原因,进行批评训示,使其认清问题危害, 切实改正错误,确保教育整顿取得成效。(责任领导:耿国刚、马保祥、王永生,责任部门:督查科、法制科、各执法大队。)
  (二)落实学习制度。以政治理论、法律知识等为主要内容,采取固定日集中学习、其他时间自学的形式,不断加强和提高执法人员自身素质,做到学习有笔记、笔记内容完整、字迹工整。(责任领导:耿国刚、王永生,责任部门:各执法大队。)
  (三)从严规范行为。从态度、语言、举止、着装等方面对执法人员行为进行全方位规范,严格按照“尊称在先、出示证件在先、告知违法行为在先、教育劝导在先、听取申辩在先、处罚在后”的要求,加强执法现场管控,防止执法人员出现说脏话、盛气凌人等损害群众利益问题。执法人员在办案过程中发生冲突造成人员受伤的,要立即向公安机关报警,待公安机关出具行政裁决决定后,再依据相关责任支付双方具体医药费用。(责任领导:耿国刚、马保祥、王永生,责任部门:督查科、各执法大队。)
  (四)实施阳光执法。进一步规范执法程序,正确适用简易程序、一般程序,完善案件办理流程,规范自由裁量权限,主动向社会公开执法内容和程序,以政务公开促进执法公正,全面提高办案质量和执法水平。(责任领导:耿国刚、马保祥、王永生,责任部门:办公室、督查科、法制科、各执法大队。)
  (五)强化社会监督。加大数字化城管建设力度,畅通“12319”服务热线,及时受理群众投诉举报,及时解答群众政策咨询,办理群众投诉,努力做到事事有回音、件件有着落。(责任领导:耿国刚、马保祥、王永生,责任部门:督查科、数字城管大队、各执法大队。)
  (六)加大问责力度。局督查科要开展经常性督察,严肃查处执法态度不端正、程序不到位、执法方法不规范、言行举止不当、仪容仪表不整等不文明执法行为。建立执法责任制、过错追究制,对因违法执法、粗暴执法造成恶劣社会影响的城管执法人员,严格按照有关规定,给予通报批评、行政处分、经济处罚、辞退开除等处理。(责任领导:马保祥,责任部门:督查科)
  四、工作要求
  (一)加强领导,落实责任。要坚持“一把手”负总责、分管领导具体抓的原则,把查摆问题、督促整改、检查验收、问责追责贯穿履职尽责督促检查的全过程,不折不扣的抓好各项工作落实。
  (二)突出重点,扎实整改。要高度重视制度建设,切实加强城管执法人员的日常管理和监督考核,建立奖罚分明、优胜劣汰的城管执法队伍管理制度,从制度上解决城管执法人员法律意识淡薄、执法水平不高、服务意识不强等问题。
  (三)联系群众,注重宣传。局督察科要客观、准确、及时地跟踪整治工作动态,公开曝光典型违法案例,大力宣传先进典型,树立依法执法、严格执法、文明执法标兵。