白银市白银区城市管理综合执法局关于严格执法流程规范执法行为的通知

来源: | 作者:区执法局 | 日期:2019-06-19 09:59:45 | 阅读: 1194

                                白区城管发〔2019〕75号                                            

 各科室、各执法大队、数字城管大队、应急处置大队:
  为进一步加强城市管理,促进规范执法、文明执法。白银区城市管理综合执法局根据现有实际情况对执法程序重新进行了完善,对部分法律文书进行了修改。现将有关事项通知如下:
  一、规范执法行为
  (一)进一步加强城管文明执法。在执法时,需统一着制式服装并佩戴执法标志,出示行政执法证件。执法人员实施处罚时应坚持以教育为主、处罚为辅。应当告知当事人违法事实,宣传相关城市管理方面的法律法规,提出整改意见。整个过程做到“一敬礼、二告知、三劝导、四取证、五查处”。
  (二)进一步规范行政执法文书和程序。所有法律文书下发,必须经各执法大队负责人签字审核后,在各执法大队持证人员签字后,提交至局法制科再次审核后方可下发。涉及重大行政执法决定必须经由白银区城市管理综合执法局重大行政执法决定领导小组全体审议后下发。法律文书要严格按照《行政处罚法》规定的基本要素和书写格式进行填写,不得减少内容,不得随意改变格式,每一个执法程序必须填写执法文书。对当场制止无效的违法行为,要迅速提取现场证据,做好证据提存保全,制作现场检查(勘验)记录,并经当事人签字画押后,按适用行政处罚案件一般程序来办理。
  (三)进一步做好执法情况的统计、案卷归档工作。归档的通知书、决定书、告知书等案卷必须是文件原件(一式两份),不能为复印件。每月30日前,各执法大队要将本月的执法情况、行政案件处罚情况、数量,执法案卷制作情况上报局法制科,不得拖延、推迟,局法制科对执法案卷要严格审核,做好执法案卷归档工作。
  二、规范执法步骤
  (一)一般程序案件办理
  1.认真落实行政处罚案件调查、审理、决定“三分离”制度,按照立案、调查取证、审查决定、送达执行的步骤、顺序实施行政处罚。
  2.调查取证阶段
  (1)调查取证时不得少于两名正式执法人员。
  (2)调查取证要做到及时、准确、客观、全面。要有完整的现场证据,对主要违法事实、证据进行核查或收集,并制作《现场检查(勘验)笔录》、《调查询问笔录》等法律文书。在进行现场取证拍照时,要注意选好参照物,突出被照物品的特征、方位,保证证据的证明力,要配以文字说明,写明拍摄时间、地点、内容、拍摄人,需经违法当事人签字画押。在收集过程中,必须留取当事人的身份证复印件和法人的营业执照复印件,不是法定代表人本人的需留取委托人和被委托人的身份证复印件和委托书。调查取证工作应在3日内完成,情况特殊或重大复杂的案件可以相应延长。
  (3)在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,经执法大队负责人批准后,可以先行登记保存,并应当在七日内及时作出处理决定,在此期间,当事人或者有关人员不得销毁或者转移证据。
  (4)制作上述法律文书时,应当经当事人阅读确认,并由其签名或者盖章。拒绝签名或者盖章的,执法人员应当加以注明。  
  3.责令改正阶段
  按照《行政处罚法》第二十三条的规定,下发《责令改正通知书》(模板见附件3),督促当事人限期改正。
  4.案件处理阶段
  执法人员对案件调查结束后,认为案件事实清楚、证据确凿充分的,应当填写《案件处理审批表》,写明案件事实、证据、处罚依据和建议,并将案件处理审批表、调查材料及有关证据一并上报,经城管执法大队负责人审核,局法制科审核、报分管领导审批后,方可做出处罚决定。
  5.行政处罚告知
  对于应当给予行政处罚的违法行为,应当制作《行政处罚告知书》,告知当事人拟给予的行政处罚的决定及其事实、理由和处罚依据,并告知当事人依法享有的陈述、申辩和听证的权利。
  对当事人的口头陈述和申辩,应当制作笔录。
  6.行政处罚决定
  对违法行为作出行政处罚决定,应当制作《行政处罚决定书》,由执法人员宣告后送达当事人。当事人不在场的,执法人员应当在规定期限内依法将《行政处罚决定书》送达当事人。 
  (1)收缴罚款:除可以当场收缴罚款的情形外,执法人员应当告知当事人到指定银行缴纳罚款的期限和方式。
  (2)结案、归档、备案:适用一般程序处理的案件,应当在案件执行完毕后填制《结案报告》,经局负责领导人审批后结案归档。
  7.送达和执行阶段
  应当送达的法律文书依照法定程序和法定时间送达,法律文书必须由当事人签收,要有送达回证。
  (二)重大案件办理
  凡是重大行政处罚案件(个人处罚1000元、法人或者组织处以10000元以上罚(没)款)涉及重大违法违规建设项目等行政强制案件,必须按照重大案件集体讨论制度,履行集体审理程序。由所在大队召集成员召开集体讨论会,填写重大案卷集体讨论记录,并将记录交各参会人员签字确认后,并入案件卷宗随卷存档。
  (三)听证程序
  1.适用条件:各执法大队在作出责令停产停业、较大数额罚款(个人处罚1000元、法人或者组织处以10000元以上罚(没)款)等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利;当事人要求听证的,行政机关应当组织听证。对行政处罚决定前,应当制作《行政处罚听证告知书》,告知当事人有要求听证的权利。
  2.期限:给予当事人要求听证的回复期限为告知后的三日内。当事人以口头形式提出听证要求的,执法人员应当作好要求听证的书面记录。 当事人在规定期限内,未提出听证要求的视作放弃听证。
  三、规范强制措施
  (一)违章建筑限期拆除的限期一般情况下为责令违法当事人在15日内自行拆除,未在规定期限内自行拆除的,依据《中华人民共和国城乡规划法》和《行政强制法》,在完成行政处罚程序后,当事人在决定期限内不履行义务的,进入强制执行程序。
  在决定对违章建筑进行强制拆除时,制作《强制执行催告书》、《强制拆除决定书》,《拆除违章建筑公告》、并及时送达当事人,当事人不愿签收的,应予以注明。
  (二)依据《行政强制法》规定实施查封、扣押的,应当遵循下列程序:
  1.需要进行涉嫌违法物品暂扣的,应当制作填写《封存扣押决定书》,并在30日内及时作出处理决定,做出决定后制作填写《解除封存扣押决定书》,将存根送达物品扣押当事人。
  2.执法人员应当向当事人出示执法证件,并当场交付查封、扣押决定书和查封、扣押财物及资料清单。
  3.实施查封、扣押的期限不得超过30日;案件情况复杂的,经局主要负责人批准,可以延长30日。
  对被查封、扣押的财物,所属大队应当妥善保管,不得使用或者损毁,解除查封扣押应当立即返还。鲜活物品或者其他不易保管的财务拍卖或者变卖的,可以在留存证据后先行拍卖或者变卖,退还当事人拍卖或者变卖所得款项。
  附:1.白银区城市管理综合执法局行政处罚流程图(一)(二)(三)
  2.白银区城市管理综合执法局行政处罚依据
  3.白银区城市管理综合执法局限期责令改正通知书

 

 

  白银市白银区城市管理综合执法局
               2019年6月6日