白银市白银区城市管理综合执法局2019年法治政府建设年度报告

来源: | 作者:区执法局 | 日期:2020-01-16 11:13:01 | 阅读: 739

区委依法治区办:
  2019年,我局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平全面依法治国新理念新思想新战略,按照中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《法治政府建设与责任落实督察工作规定》及省、市、区相关要求,进一步加强组织领导、完善制度建设、规范执法行为,切实将法治政府建设工作纳入全局工作重点,不断提高依法行政水平,为我局高效高质发展提供强有力的保障。现将2019年法治政府建设工作开展情况报告如下:
    一、主要举措和成效
  (一)加强组织领导,全面推进法治政府建设
  1、全面部署安排法治政府建设工作。我局高度重视法治政府建设工作,围绕区委、区政府的总体部署和工作重点,结合城市管理工作实际,研究我局推进依法行政的具体措施,及时制定《2019年依法行政工作计划》并在年度工作中抓好落实。同时把宪法和法律法规学习纳入到党组会议议题,组织会前学法,不断增强干部职工和执法人员法治观念,扎实推进法治政府建设各项工作。
  2、党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况。局党组书记严格履行法治建设第一责任人各项职责,对法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,在全局干部职工大会上多次发表正风肃纪的讲话,从规范城市管理方面杜绝侵害群众利益的各种违法违纪行为。在严格执法方面,局党组把规范执法程序作为重要工作去抓,着重梳理了执法流程、执法项目、执法依据、处罚依据等事项,并下发了《关于严格执法流程规范执法行为的通知》(白区城管发[2019]75号),为全局开展规范执法、文明执法提供了有力保障。
  (二)完善制度建设,决策水平逐步提升
  1、严格落实法律顾问制度。按照区委办、区政府办《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度实施方案》要求,聘用了甘肃得舍律师事务所团队担任我局法律顾问,在行政应诉、执法程序、重大决议等方面提供专业的律师意见。法律顾问合法性审查重大行政执法决定12项,其他受理事项15项,为我局依法行政工作保驾护航。
  2、扎实推进行政执法“三项制度”。认真落实行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度。全局在年初配备了300部执法记录仪,用于调查取证、证据保全、行政强制、文书送达等执法全过程记录,确保每项执法行为均实现了过程留痕、有据可查。同时,对于我局做出的行政处罚案件,及时在相关网站公示,接受群众监督,全年公开行政执法案件12起。
  (三)加强学习宣传,营造浓厚氛围
  1、扎实开展执法案卷制作专题培训。组织各执法大队案卷制作人员开展案卷制作专题培训,针对违法建设、扬尘污染、占道经营等重点工作,从制作流程、文书填写、证据采集、适用法律、装订顺序等进行全面而细致的讲解,并就日常执法中遇到的重难点问题以及文书制作的相关意见进行互动交流,全面提升执法人员业务素质,提高办案质量和案卷水平。全年共开展执法案卷制作专题培训9期,执法人员法治意识明显增强,案卷制作水平有了较大提高,办理的行政处罚案件执法主体合法,事实清楚,证据完备,适用法律适当,引用条款准确,执法程序合法。
  2、切实抓好学习宣传和贯彻实施宪法工作。我局依托宪法示范点创建活动,以“弘扬宪法精神,践行依法治国理念”为主题,开展了丰富多彩的学习宣传活动,通过设立宪法宣传服务台、发放资料、互动交流等形式,面对面向群众宣传宪法精神,普及城市管理相关法律知识,在全社会树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念,营造尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的良好氛围。
  3、深入开展法治宣传教育。全面落实“谁执法谁普法”普法责任制,以集中宣传、入户宣传、设立咨询点、一对一宣传等方式广泛宣传城市管理相关法律法规及政策。文明养犬方面,承办 “文明养犬,从我做起”大型集中宣传活动1期,选择28个居民小区和4个公园广场,连续开展“文明养犬,从我做起”主题宣传活动25天,发放宣传资料5万余份。门头牌匾方面,对所有沿街商铺开展广泛宣传,发放宣传资料6000余份,统一登记备案符合城市管理规划的门头牌匾,督促商户规范设置门头牌匾268块。占道经营方面,采取边执法边宣传的方式,共清理取缔各类违规经营8600多次。通过普法宣传,市民群众参与城市管理工作的意识普遍增强。
  二、存在的问题
  2019年,我局法治政府建设工作虽然取得了一定的成效,但还存在一些不足,需要在今后工作中不断加强。一是部分执法人员依法行政意识不强,运用法治思维和法治方式解决问题的能力有待提高;二是法治宣传、培训等工作在各项保障和工作力度上还需进一步加强;三是执法案件处置的效率有待提高。
  三、2020年度推进法治政府建设的主要安排
  2020年,我局将进一步提高认识,切实增强法治政府建设工作的责任感和紧迫感,不断提高依法行政工作水平,扎实推进法治政府建设各项工作。
  一是认真执行《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,严格落实领导班子、领导干部学法制度和年度述法制度,提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。
  二是深入贯彻《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和《甘肃省法治政府建设实施方案(2016-2020年)》,不断完善公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论和责任追究制度,提高行政决策水平。
  三是认真落实“谁承办谁负责、谁审核谁负责、谁审批谁负责”的工作责任制,健全完善法制审核流程和审核方式,加大重大行政执法决定法制审核力度。同时,强化监督检查,不断提升法制审核工作执行力。
四是不断完善执法程序,加强对执法人员执法务实、执法文书、案卷归档等专题培训,建立健全行政处罚裁量基准制度、行政执法案例指导制度,推行说理式执法方式和执法全过程记录制度,真正做到规范执法、文明执法。