《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》引导城管改革体制革命

来源:城管驿站 | 作者:城管驿站 | 日期:2018-03-07 10:02:14 | 阅读: 1073

  为贯彻落实党的十九大关于深化机构改革的决策部署,2018年2月28日,十九届中央委员会第三次全体会议研究了深化党和国家机构改革问题,作出《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》(以下称《决定》),小编读后备受鼓舞,对当前的城管改革充满信心。城市管理已上升到国家战略层面,从以下几个方面可以看出
  一、明确城管体制改革的方向
  《决定》第四部分优化政府机构设置和职能配置中的第(三)项提出完善市场监管和执法体制。改革和理顺市场监管体制,整合监管职能,加强监管协同,形成市场监管合力。深化行政执法体制改革,统筹配置行政处罚职能和执法资源,相对集中行政处罚权,整合精简执法队伍,解决多头多层重复执法问题。一个部门设有多支执法队伍的,原则上整合为一支队伍。推动整合同一领域或相近领域执法队伍,实行综合设置。减少执法层级,推动执法力量下沉。完善执法程序,严格执法责任,加强执法监督,做到严格规范公正文明执法。为城管改革再次指明了方向,城市管理领域相对集中行政处罚权改革迫在眉睫,这已经上升到国家战略层面了。
  二、为城市管理技术手段指明了方向
  《决定》第(六)项强化事中事后监管,也为城市管理方式指明了方向。改变重审批轻监管的行政管理方式,把更多行政资源从事前审批转到加强事中事后监管上来。创新监管方式,全面推进“双随机、一公开”和“互联网+监管”,加快推进政府监管信息共享,切实提高透明度,加强对涉及人民生命财产安全领域的监管,主动服务新技术新产业新业态新模式发展,提高监管执法效能。加强信用体系建设,健全信用监管,加大信息公开力度,加快市场主体信用信息平台建设,发挥同行业和社会监督作用。 
  三、为城市管理方式指明了方向
  《决定》第(七)项提高行政效率,为城市管理方式指明了方向。精干设置各级政府部门及其内设机构,科学配置权力,减少机构数量,简化中间层次,推行扁平化管理,形成自上而下的高效率组织体系。明确责任,严格绩效管理和行政问责,加强日常工作考核,建立健全奖优惩劣的制度。打破“信息孤岛”,统一明确各部门信息共享的种类、标准、范围、流程,加快推进部门政务信息联通共用。改进工作方式,提高服务水平。加强作风建设,坚决克服形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。
  四、为城市管理机构设置指明了方向
  《决定》第六部分合理设置地方机构中第(三)项规定,构建简约高效的基层管理体制。加强基层政权建设,夯实国家治理体系和治理能力的基础。基层政权机构设置和人力资源调配必须面向人民群众、符合基层事务特点,不简单照搬上级机关设置模式。根据工作实际需要,整合基层的审批、服务、执法等方面力量,统筹机构编制资源,整合相关职能设立综合性机构,实行扁平化和网格化管理。推动治理重心下移,尽可能把资源、服务、管理放到基层,使基层有人有权有物,保证基层事情基层办、基层权力给基层、基层事情有人办。上级机关要优化对基层的领导方式,既允许“一对多”,由一个基层机构承接多个上级机构的任务;也允许“多对一”,由基层不同机构向同一个上级机构请示汇报。明确政策标准和工作流程,加强督促检查,健全监督体系,规范基层管理行为,确保权力不被滥用。推进直接服务民生的公共事业部门改革,改进服务方式,最大限度方便群众。
  五、为城市管理机构编制法定化指明了方向
  《决定》第七部分推进机构编制法定化中明确“机构编制法定化是深化党和国家机构改革的重要保障。要依法管理各类组织机构,加快推进机构、职能、权限、程序、责任法定化。” 
  《决定》第(一)项完善党和国家机构法规制度。加强党内法规制度建设,制定中国共产党机构编制工作条例。研究制定机构编制法。增强“三定”规定严肃性和权威性,完善党政部门机构设置、职能配置、人员编制规定。全面推行政府部门权责清单制度,实现权责清单同“三定”规定有机衔接,规范和约束履职行为,让权力在阳光下运行。
  六、加强领导和监督 
  《决定》第八部分强调了加强党对深化党和国家机构改革的领导 。各地区各部门要坚决落实党中央确定的深化党和国家机构改革任务,党委和政府要履行主体责任。涉及机构职能调整的部门要服从大局,确保机构职能等按要求及时调整到位,不允许搞变通、拖延改革。要抓紧完成转隶交接和“三定”工作,尽快进入角色、履职到位。要把深化党和国家机构改革同简政放权、放管结合、优化服务结合起来,加快转变职能,理顺职责关系。
  建立健全评估和督察机制,加强对深化党和国家机构改革落实情况的督导检查。完善相关机制,发挥好统筹、协调、督促、推动作用。新调整组建的部门要及时建立健全党组织,加强对机构改革实施的组织领导。
  综上所述,城市管理领域的体制改革即将迎来,纵向更深、横向更广,涉及面更大的一场体制革命,作为城管人,我对城管事业充满信心。