白银市白银区城市管理综合执法局关于规范和支持发展地摊经济的通知

来源: | 作者:区执法局 | 日期:2020-07-13 14:57:30 | 阅读: 635

      为认真贯彻落实中央统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议精神、国务院办公厅《关于应对新冠肺炎疫情影响强化稳就业举措的实施意见》精神、李克强总理关于发展地摊经济的指示精神,全面落实“六稳”“六保”任务,巩固“三城同创”成果,有序优化市场供给,提升城市管理水平,释放消费潜力,激发城市活力,现就规范和支持发展地摊经济有关事项通知如下:
      一、北京路设置为绝对禁止区域,白银城区其他主次干道、背街小巷和公共区域设置为非禁止区域,绝对禁止区域内严禁出店经营、占道经营、乱摆摊点、店外促销等。
      二、非禁止区域内沿街餐饮门店和日杂百货商铺,在做好疫情防控和保障安全、不占用盲道、不占用消防通道、不占用公共设施、不影响交通秩序和行人通行、不影响环境卫生、不产生油烟噪音污染、不侵占他人利益的前提下,可以越门出店经营或摆放促销宣传品招揽顾客,可以设置货物临时摆放点、顾客临时等候区、就餐坐席等,但要做到整齐摆放,有序经营。
      三、大型商场店外卖场、展销促销经营活动经登记备案后,由原来的只限周末举办放宽至周一至周日举办。
      四、非禁止区域内增设临时便民市场和便民摊区,农产品经营户通过登记备案后可以到临时便民市场、摊区销售本地农产品,流动商贩通过登记备案后可以到临时便民市场、摊区规范经营。所有经营户必须严格遵守经营时限和范围,保持卫生干净整洁,做到有序摆放经营,严禁在未设置便民市场、摊区的区域无序摆放经营。
      五、允许四龙路周末市场、双合路花鸟鱼市场周末开放,经登记备案后无业居民可以摆摊售卖小商品,但要保持卫生干净整洁,做到有序摆放经营。
      六、非禁止区域内允许烧烤摊点、啤酒广场在使用无烟烧烤设施、油烟净化设备,设置必要的垃圾收集容器、移动公厕、污水收集设施的前提下,经登记备案后可以在指定区域夜间经营,但要加大保洁力度,铺设防油地毡防止油污污染路面,闭市时间一般不超过凌晨1点。
      七、在公园路、工农路等有条件的区域设置城市道路商品夜市临时摊点,经营户经登记备案后可以到指定区域夜间售卖,但要保持卫生干净整洁,做到有序摆放经营,每天闭市后及时清扫、清洁路面。
      八、各类临时便民市场和摊区经营者、越门出店经营者、大型商场展销促销经营者、周末市场临时经营者、夜市烧烤摊点及啤酒广场经营者,必须服从行业监管部门的监管,必须严格落实市容管理相关规定,必须维护良好的市容环境管理秩序。
       九、规范和支持发展地摊经济有关措施只在疫情防控期间推行,如遇公共安全、政府活动、城市管理需要,需暂停、关闭、撤除或取缔临时便民市场和摊区、越门出店经营、展销促销活动、夜市摊点等,所有经营者和从业人员必须无条件服从。
      十、规范和支持发展地摊经济既是稳就业、促消费、惠民生的重要举措,也是助推“三城同创”工作顺利开展的有效抓手,全区广大干部群众要积极响应,全力支持配合。白银区城市管理综合执法局将加大全天候巡查和管控,对违反以上通知要求的,将按照《城市市容和环境卫生管理条例》《甘肃省城市市容和环境卫生管理办法》《白银区城市市容和环境卫生管理实施办法》有关规定依法处以200元以上5000元以下罚款。公安机关对城市管理执法过程中出现拒绝、阻挠国家机关工作人员执行公务的,将依法予以治安处罚;构成犯罪的,将依法追究刑事责任。
      此通知由白银市白银区城市管理综合执法局负责解释。
      特此通知。
                                                                                                        白银市白银区城市管理综合执法局
                                                                                                                     2020年7月10日