党史学习教育(二)‖学习党史悟思想 实践活动守初心

来源:区执法局 | 作者:区执法局 | 日期:2021-04-14 09:55:00 | 阅读: 395

  党史学习教育开展以来,白银区城管执法局以“学习+实践”为抓手,把讲历史、讲政策、讲故事结合起来,积极引导广大党员干部了解党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就,做到知史爱党、知史爱国,有力推动了中国共产党历史走进思想、引领人生、指导实践。
  强化理论学习,筑牢政治灵魂。白银区城管执法局坚持用党的红色基因坚定信念、用党的光辉历程鼓舞斗志、用党的实践经验启迪智慧,局党组认真研究制定了党史学习教育实施方案和学习计划,把《论中国共产党历史》《毛泽东 邓小平 江泽民 胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》列入党组理论学习中心组学习会议、党组(扩大)会议、周例会、党员大会等进行重点系统学习,将“学习强国”平台、党史学习教育官网党史理论文章列为自学内容,每天在微信群推送“党史百年天天读”和其他学习资料,通过“集中学习+自学”、“互联网+党建”等模式,多角度、全方位开展党史学习教育,进一步提高了全局广大党员干部职工的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,大家以更加昂扬的精神状态和奋斗姿态建功新时代、奋进新征程,奋力开创新时代城市管理工作新局面。

1.jpg

  缅怀革命先烈,传承红色基因。4月2日下午,局党总支组织全体党员干部前往紫灵山烈士陵园开展党史学习教育“清明祭英烈”活动,大家怀着崇敬的心情来到铜城英烈纪念碑前,向革命先烈敬献花篮并三鞠躬,集体默哀三分钟,通过深切缅怀追忆先烈们的英雄事迹和丰功伟绩,表达了对革命先烈崇高的敬意和深切的哀思。大家重温入党誓词,深刻感悟誓词的力量,时刻提醒自己不忘共产党人的初心和使命。

2.jpg

  走进矿坑遗址,追寻白银历史。4月8日上午,全体党员干部集体乘车前往“中国第一爆”发生地参观白银露天矿遗址。白银露天矿虽已关闭并禁止开采,但透过2个巨大的矿坑,依然可以深刻感受到昔日劳动工人为国家、为人民艰苦奋斗的情景和他们顽强不屈的奉献精神。驻足矿坑前,遥远的历史气息扑面而来,展现给我们的是粗犷的大西北文化与老工业文明的力道完美融合在一起的画面。矿坑内圈还可以看到当时留下来的厂房及水池等遗迹,模模糊糊依稀可见曾经那些挥汗如雨、挥洒青春的劳动工人,33年的时间,将青春、将热血抛洒在这片土地之上,为后代留下了一座城池,一种艰苦创业的精神!“艰苦奋斗,创业奉献”的白银精神由此而来,正激励着在场的每一位党员干部不忘初心、奋勇前行,继续踏着先辈们的足迹为铜城白银的美好明天再立新功!

3.jpg


(撰稿人:魏银钰   审核人:张福栋)