学党史 办实事 白银城管在行动(一)

来源:区执法局 | 作者:区执法局 | 日期:2021-05-10 14:40:36 | 阅读: 370

——多措并举整治油烟污染

  白银区城市管理综合执法局自启动党史学习教育以来,各党支部积极创新党史学习教育形式,丰富党史学习教育方式,将党史学习教育与为民服务相结合,开展“行走白银,服务群众”活动,边学习、边调研、边摸排、边解决,“我为群众办实事”实践活动全面推开,切实解决群众关心的“急难愁盼”问题。 
  随着天气转暖,气温逐渐升高,油烟排放已成为城市环境污染防治工作的重点,也是广大市民普遍关注和忧心的问题。为高标准推动党史学习教育走深走实,切实解决餐饮业油烟类污染难题,有效改善空气环境质量,保障市民群众身体健康,营造整洁清馨的人居环境。连日来,白银区城市管理综合执法局在城区开展餐饮油烟污染排查整治专项行动。

QQ图片20210508101309.jpg

  一是强化宣传,营造氛围。执法人员通过一对一进店宣传、发放宣传单、发布倡议书等方式,积极向沿街餐饮商铺及市民群众广泛宣传开展餐饮油烟治理工作的重要意义及危害,全面普及相关法律法规知识和餐饮油烟污染整治标准,餐饮业主和市民群众参与、监督油烟排放的自觉性和积极性普遍提高。

QQ图片20210508101324.jpg

  二是重点摸排、督促整改。以整治城区居民楼下各类餐饮店油烟直排和查处涉餐饮油烟信访投诉案件为重点,通过重新梳理及反复入户,及时督促餐饮商户在经营活动过程中正确使用油烟净化设施,确保油烟达标排放。针对未安装、擅自拆卸和停用油烟净化器的餐饮商户,严格依法依规进行查处,责令限期整改。同时对店外公共场所放置烧烤箱、烤架、灶头的违规行为进行及时纠正。

QQ图片20210508101319.jpg

  三是综合治理、严格监管。坚持日常监管与集中整治相结合,定时巡查与随即抽查相结合,对城区餐饮商户进行网格化监管,实时更新台账,及时总结经验和不足,逐步形成了餐饮油烟治理长效机制,进一步解决了整治效率的问题。今年以来,共排查餐饮餐饮商户超过180家,责令油烟污染商户限期整改52家,取缔露天烧烤33家。  

QQ图片20210508101529.jpg        

  下一步,白银区城市管理综合执法局将把为民办实事解难题作为党史学习教育办实事崇德力行的主要抓手,坚持问题导向,创新管理模式,积极推进城区餐饮油烟治理全覆盖,为打造碧水蓝天、生态宜居的魅力白银区而持续努力。


(撰稿人:魏银钰   审核人:张福栋)