学党史 办实事 白银城管在行动(五)

来源:区执法局 | 作者:区执法局 | 日期:2021-07-07 00:00:00 | 阅读: 202

——白银区城市管理综合执法局集中整治道路扬尘

  近日,白银区城市管理综合执法局结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,对渣土运输车辆带泥上路行驶、抛撒遗漏等造成路面及扬尘污染的问题开展重拳整治,通过落实统筹调度、强化宣传、联合执法、源头管控等措施,城区空气质量持续好转,市容环境卫生切实改善。       

紧盯宣传教育  加强防控自觉性

  借助微信公众号、抖音号等新媒体平台,及时曝光渣土车交通违法和交通事故典型案例,充分发挥社会舆论、宣传力量,营造全社会共同关注扬尘治理的良好氛围。深入施工单位、工地开展扬尘管控和交通安全宣传活动,通过摆事实、讲利害,教育引导驾驶人自觉遵守渣土运输管理相关法律法规规定,要求做到“净车出门”,自觉摒弃交通陋习,将渣土运输车辆污染路面、造成扬尘污染等问题降至最低。    

微信图片_20210706155225.jpg

紧盯源头管理  强化防控主动性

  全面摸排辖区内建设工地分布情况、工地施工情况、渣土车辆运输时间和行驶路线,根据摸排发现的问题,第一时间制定管控方案,明确整治任务,采取白天不间断巡查、夜间联合执法等管理手段,督促城区在建工地严格按照“谁主管、谁负责”、“谁雇佣、谁负责”的原则进行信息登记造册,如实记录渣土运输车辆出门“洗澡”、进城“洗脚”情况,全力做好扬尘污染源头管控工作。

微信图片_20210706155232.jpg

紧盯路面管控  提高防控时效性

  不断优化工作措施,合理调配执法队员,采用设点固定检查和流动巡查相结合的方式,对城区北环路、S217线、G109线、白榆公路等路段路口带泥上路、撒洒滴漏、污染严重的运输车辆,严格落实逢车必查、闭环管理措施,做到发现一辆检查一辆、违规一辆查处一辆,并将整改措施及时落实到位。

微信图片_20210706155239.jpg

  下一步,白银区城市管理综合执法局将持续保持对渣土运输车辆违法行为严查严处的高压态势,通过增加巡查频次、强化管控力度、加大处罚措施,进一步提升执法管控效能,确保道路扬尘整治取得实效,整治效果“不反弹”。


(撰稿人:魏银钰   审核人:张福栋)