炎炎夏日,白银城市管理工作不“降温”

来源:区执法局 | 作者:区执法局 | 日期:2021-07-15 17:22:49 | 阅读: 210

  白银的七八月,烈日炎炎,酷暑当头。当您正在家里吹着冷气、吃着西瓜、感受着丝丝凉意时,当您在街边遮阳伞下畅饮啤酒、尽情消暑时,当您在舒适阴凉的工作环境里感到劳累烦闷时,白银区城管执法局执法一线的同志们依然坚守在岗位上,用真情付出倾情播撒着对群众的满腔热忱,用无私包容生动诠释着对城市文明的深刻理解!

巡查管控市容环境秩

  “师傅,这里是人行道,不能占道摆摊设点,请到就近的临时便民市场规范摆放、合法经营……”,“老板,您的货物不能堆放在店外,违反了《甘肃省城市市容和环境卫生管理办法》有关规定,请您将店外的商品货物移至店内”,“请将瓜车开到指定的季节性瓜果销售点规范经营,请您配合”……炎炎夏日,酷暑当空,城管执法队员们依然本着“疏堵结合”的原则,采取不间断巡查和教育劝导的方式,不断引导着流动摊贩进入市场规范经营,及时督促店外违规经营商户将商品货物搬至店内,积极与农贸市场管理人员沟通协调,商讨划定临时摊区摊点事宜,对不听劝阻、屡教不改的进行依法查处。

微信图片_20210714153556.jpg

微信图片_20210714154507.jpg

整治夜间烧烤啤酒摊点

  炎炎夏夜,邀约几个朋友到烧烤店、啤酒摊喝啤酒对很多市民朋友来说是件很惬意的事情,可您是否知道这背后衍生出的各种扰民和安全问题。一方面,由于部分烧烤店油烟净化设备不完善,有的不按时清洗或更换滤芯,更严重的甚至露天直排,导致油烟随风飘散,严重污染空气,影响周边居民生活;另一方面,由于天气炎热、客流量大等原因,部分烧烤摊违规占用人行道和公共空间摆放桌椅,严重破坏市容秩序、堵塞交通,影响行人通行和安全;另外,商家招揽顾客和食客划拳的声音此起彼伏,产生的噪音严重扰民,影响孩子学习和他人休息。既要满足群众的“烟火气”,又要保持市容市貌干净整洁,一线的城管执法队员们始终坚持宣传教育为主、依法处罚相结合的原则,积极劝导烧烤店铺完善油烟净化设备,减少污染源头,严格惩处屡教不改的烧烤摊主,努力还市民一个整洁安静、舒适安全的生活环境。

微信图片_20210714153931.jpg微信图片_20210714155033.jpg

全面治理道路扬尘污染

  夏季也是各个建筑工地渣土运输车辆活动频繁的时期,部分渣土车不按规定密封覆盖,不采取防漏措施,边跑边撒、污染路面现象频频发生,既污染了城市道路,又产生大量扬尘。面对此类问题,城管执法人员不断强化错时执勤,克服高温炙烤和蚊虫叮咬,集中执法力量不分白天黑夜开展专项整治,通过在重要路段、路口设点检查和反复巡查等方式,及时纠正违规违法运输行为,对屡教不改者进行依法处罚,有效维护了道路干净整洁和城市空气质量。

微信图片_20210714155217.jpg

微信图片_20210714174224.jpg

依法查处违法建设和私搭乱建

  再酷热的盛夏也阻挡不了违法建设和私搭乱建的苗头,利用周末、夜间偷建抢建的时有发生。白银区城管执法局主动出击,多措并举,对违法建设和私搭乱建行为进行不间断严密巡查,保持 “零容忍”和高压态势,重点突破违法建设治理的难点和堵点,对巡查发现的私搭乱建及时拆除,将违法建设和私搭乱建消除在萌芽状态。

微信图片_20210714155617.jpg

微信图片_20210714155620.jpg

  您所看到的只是城管队员们在一线执法的缩影,他们其实每天都顶着烈日酷暑,经常迎着朝霞出门、披着繁星回家,没有节假日、没有星期天,还常常遭受误解和诘难,他们有的只是对这座城市的满腔热情和对市民群众的倾情奉献,他们将永远高举文明执法的旗帜,用心、用情把城市的名片擦亮、再擦亮,把碧水蓝天、美丽洁净奉献给在这座城市里生活着的人们。


(撰稿人:魏银钰   审核人:张福栋)