白银区养犬管理问题解答(二)

来源:区执法局 | 作者:区执法局 | 日期:2021-08-02 00:00:00 | 阅读: 196

  问:是不是一定要为犬只进行检疫免疫?

  答:是的,必须进行检疫免疫。养犬人饲养的犬只通过接种疫苗来预防发病率高,死亡率高的常见传染病,有些甚至是能传染人的疾病。所以给狗狗按时注射疫苗是非常重要和有必要的,为了狗狗和家人的身体健康,应当依法对犬只免疫接种狂犬病疫苗,并取得检疫免疫相关证明。

  问:外地免疫证是否能办犬证?

  答:外地免疫证必须是动物防疫部门或授权诊疗机构发放才有效。各养犬登记服务点遇到外地免疫证先审核是否政府部门核发,非政府部门核发一律重办并免疫。

  问:外地犬进入我区范围内需要办理养犬证吗?

  答:携带未在本市取得登记的犬只进入本市严格管理区的,应当持有效的犬只免疫、检疫证明;逗留时间拟超过三个月的,应当自进入本市严格管理区之日起十日内按照本条例的有关规定办理养犬登记。

  问:申办犬证的审批时间?

  答:养犬登记机构应当自收到养犬申请材料之日起五个工作日内进行审核。符合条件的,应当予以登记,核发养犬登记证和犬牌;不符合条件的,不予登记,书面说明理由,并告知申请人十日内将犬只自行处理或者送交犬只留检场所。


(撰稿人:魏银钰   审核人:张福栋)