白银市白银区人民政府关于白银城区机动车停放“一难两乱”问题专项整治的通告

来源:区执法局 | 作者:区执法局 | 日期:2021-08-16 00:00:00 | 阅读: 102

白银市白银区人民政府


关于白银城区机动车停放“一难两乱”问题专项整治的


通        告


(二0二一年    第8号)


随着经济社会快速发展,白银城区人、车、路矛盾日益突出,停车难、停车场(临时停车泊位)管理乱、收费乱等问题严重影响群众的获得感、幸福感、安全感。按照省、市部署,白银区作为全省机动车停放“一难两乱”问题专项整治试点县区之一,急需对城区现有停车场、道路泊位进行专项整治。依据《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国行政许可法》《中华人民共和国行政强制法》《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国消防法》《中华人民共和国价格法》《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》《物业管理条例》等法律法规,按照省、市关于机动车停放“一难两乱”问题专项整治要求,聚焦突出问题、结合区情实际,机动车停放“一难两乱”问题专项整治作为全区深化党史学习教育“我为群众办实事”具体实践之一,通过清理整治(2021年8月16日—2021年9月30日)和智慧化管理服务试运行(2021年10月1日—2021年11月30日)两个阶段,形成停车有位、停车有序、停行一体、智慧运营的良好局面。现将相关事项通告如下:

一、依法依规整治取缔停车场(泊位)。对白银城区范围内建设、设置的停车场、临时停车泊位,依据“三线”(用地红线、道路红线、建筑退距线)逐地、逐路审核确认权属。如有下列情形,视为违法违规经营,依法依规坚决整治取缔。

1、七个工作日内未向白银公安交警大队提供规划许可、经营许可、收费许可等相关手续的;

2、擅自在道路和其他公共区域安装地桩、地锁,未经审批私自设场收费的;

3、违规将道路临时停车泊位确定给单位或个人固定使用的,以及停车发票管理不规范,收费不给票、多收费少给票、不要票少收费、收费给废票的;

4、擅自施划增加泊位等影响道路通畅和公共安全的;

5、老旧住宅小区占用公共资源违规建设小房不能满足业主停车需求的;

6、新建住宅小区停车泊位只售不租的;

7、其他损害群众利益的情形。

二、科学合理规划施划停车场(泊位)。白银公安分局(交警大队)牵头,市、区相关部门和属地乡镇街道配合,因地制宜,在保障安全和道路通畅的前提下,制作停车泊位平面图,按程序向社会公示,科学规划施划车位,最大限度增加停车泊位数量,并完善禁停牌、提醒指示牌、黄网格禁停标线等标识。

三、分类制定停车场(泊位)收费标准。市、区发改部门牵头,市、区相关部门和属地乡镇街道配合,在实地走访、调研、价格听证基础上,分类制定停车收费标准并向社会公示。按照不同区域、不同条件、不同时段差别收费,调解交通需求、改善交通状况。鼓励推行超时累进加价阶梯式收费。

四、稳步推进停车场(泊位)智慧化管理服务。成立国有白银城区智慧泊车运营服务有限责任公司,进行市场调研、开展资产评估和资源整合,建立智慧化停车收费服务统一管理平台,负责将城区范围内停车场(泊位)各经营主体、管理主体、执法主体纳入统一监管平台,建立健全机动车停放诚信体系,提高服务水平,实现一网统管、资源共享。

五、有效增加公共停车场(泊位)供给。制定白银城区公共停车场建设规划,分年度组织实施。挖掘城市广场、商场周边、路侧停车和单位的公共车库等可利用资源,有效提高停车泊位供给。引导鼓励机关单位、物业小区、企业公共停车场错时免费或有偿限时对外开放。按照“谁投资、谁经营、谁管理、谁维护”原则,逐步增加公共停车场建设,提高车位供给能力。

六、投诉举报联系电话:

停车场(泊位)登记备案:白银公安分局:0943-8234951;

违规设置停车场(泊位):白银区城市管理综合执法局:0943-5993678;

违规收费:白银区市场监督管理局:12315

七、本通告自发布之日起实施。

本通告由白银城区机动车停放“一难两乱”问题专项整治领导小组办公室负责解释。

特此通告。


  


白银市白银区人民政府


2021年8月16日