整治校园周边环境 全面排除安全隐患

来源:区执法局 | 作者:区执法局 | 日期:2021-09-08 00:00:00 | 阅读: 55

  为进一步消除校园周边安全隐患,给广大师生创造一个干净、整洁、安全、有序的学习和生活环境,连日来,白银区城市管理综合执法局多措并举,依法对校园周边的流动摊贩、店外经营、无证经营等违法违规行为进行集中清理整治,受到了广大师生和家长的一致好评。

图片1.png

强化宣传  营造氛围

  按照“安全第一、预防为主、综合整治”的原则,连续向校园周边商家、摊贩、学生、家长宣传城市管理、交通安全、食品安全等法律法规和政策常识,积极倡导广大市民群众主动参与到校园周边环境整治工作中来,共同抵制违法违规和不文明行为。教育商户商贩提高尊法守法意识,做到入市入店规范经营,校园周边集中清理整治舆论氛围进一步浓厚。

图片2.png

创新举措  全力整治

  针对上学、放学高峰时段校园周边各类摊点多、占道经营现象严重、道路拥挤等特点,各执法大队不断加强与辖区学校联系,认真听取校方的意见建议,根据实际情况制定整治方案,持续做好校园周边环境清理维护。具体整治工作中,各执法大队采取高峰值守、错时巡查与疏堵结合的办法,及时疏导占道摊点、规范出店经营,对不听劝导的经营户和流动摊贩坚决予以依法取缔,做到发现一起、查处一起。

图片3.png

建立机制  巩固成效

  加强与公安交警、市场监管等部门的协调沟通,协同联动、齐抓共管,不定期开展联合整治,不断巩固整治成果,形成常态化管理机制,从根本上扭转“反复治理,反复反弹”的局面。同时,畅通“12319”城管服务热线,及时解决群众反映的校园周边环境方面的问题,为广大师生、家长营造了良好的通行和学习环境。

图片4.png

  据统计,此次集中清理整治行动中,依法查处取缔校园周边流动摊贩占道经营136起,规范店外经营18家。


(撰稿人:强荣  审核人:张福栋)