白银区城市管理综合执法局召开创建全国文明城市工作推进会

来源:区执法局 | 作者:区执法局 | 日期:2021-09-14 00:00:00 | 阅读: 46

  9月14日,白银区城市管理综合执法局创建全国文明城市工作推进会召开,局党组班子成员,各股室、执法大队、数字化城管指挥中心、直属分队负责人,各分队长、中队长及科级干部参加会议。

  会议传达学习了白银区创建全国文明城市工作推进会议精神,安排部署了全局近期创建全国文明城市重点工作。

图片1.png

  会议要求,要全面清理整治违规设置、残缺破损、用语不规范的户外广告,对有碍市容、存在安全隐患的户外广告、门头牌匾、橱窗广告、天际线广告等进行清理拆除。要进一步规范沿街门头牌匾登记备案和有效监管,实行“一店一招”,符合城市整体规划布设要求。要全方打击非法小广告乱,开展联合执法,防止散发、张贴、涂写非法小广告现象反弹回潮。要加大施工工地扬尘管控力度,要求施工单位对发现的问题限时整改解决,确保“六个百分百”扬尘防控措施落实到位。要严查渣土物料运输车辆带泥上路和未落实遮盖密闭措施等违规运输行为,确保城区道路无二次扬尘污染。要动态监管餐饮店和烧烤店油烟排放,彻底清理取缔露天烧烤行为。要加大流动摊贩、沿街商铺出店或占道经营整治力度,全面清理各类违规占道设点经营行为,督促各类经营门店进店经营,及时对主次干道两侧违章占道的车辆、流动摊贩及超时的早餐车进行清理疏导。要加大马路零工市场人员劝导疏散力度,督促沿街单位和门店自觉落实“门前五包”责任。要对未经审批的违法建设和在楼前屋后、楼顶、阴阳台等部位的私搭乱建进行依法查处,组织执法力量进行集中拆除。要进一步完善巡查发现机制,对擅自占用、挖掘道路等违法行为进行依法查处。要以城区东西南北四个出入口为重点,全面整治马路两侧乱堆乱放和乱搭乱建等违法行为,有效改善城市门户面貌。

图片2.png

  会议强调,一要下定决心,全力以赴。创建全国文明城市,是持续提升城市综合竞争力的需要,是持续提升群众幸福感、获得感、安全感的需要,是持续提升白银对外形象的需要,更是建设现代化新白银、提高广大人民福祉的重要载体和抓手。我们必须认清形势,统一思想,提高认识,从全局和战略的高度出发,进一步增强责任感、紧迫感和使命感,下定决心、上下联动、齐抓共管、形成合力,全力以赴把创城涉及到城市管理方面的工作任务抓实抓细,抓出成效。二要紧扣目标,全面攻坚。文明城市创建涉及城市管理工作方方面面,困难和问题较多,创建难度也很大。我们要聚焦创城责任清单和实地测评点位标准,认真系统梳理,深入查找问题,针对不足采取有效措施,及时弥补工作短板,以更高的标准、更严的要求推进创城工作提档升级,确保今年创城所涉及的城市管理各项工作取得较好的成绩。三要强化措施,决战决胜。创建全国文明城市是市区两级党委和政府向广大市民作出的庄严承诺,只能成功,不能失败。我们必须毫不懈怠地担当起这份历史责任,切实加强组织领导,不断创新工作机制,以抓铁有痕、踏石留印、善做善成的过硬作风抓落实、干到位、见成效。首先要担当作为,攻坚克难。局领导班子成员、各部门负责人要切实担负起直接责任人的职责,对创建工作亲自安排、亲自协调、亲自督办,真正做到领导在一线指挥、干部职工在一线工作、问题在一线解决、成效在一线体现。其次要创新机制,抓常抓长。坚持阶段性攻坚与常态化创建相结合,深入推进市容环境秩序集中整治行动,着眼长远、标本兼治,健全完善城市管理长效机制,以常态化的创建行动、孜孜不倦的创建精神,持续发力,久久为功,不断巩固扩大创建成果。最后要严督实查,追责问效。要切实加大督查力度,创建工作进行到哪里,督查问责就要跟进到哪里。对那些工作落实不力、存在问题多、进展滞后的,既要公开曝光、通报批评,又要约谈问责、限期整改。要充分发挥12319城管举报热线、96222民情服务热线和智信平台的功能,畅通信息举报渠道,完善快速处置机制,全面提高处置及时率、结案高效率和群众满意率。


(撰稿人:强荣   审核人:张福栋)