创城集中整治(一)‖ 强力整治市容乱象 共创全国文明城市

来源:区执法局 | 作者:区执法局 | 日期:2021-09-18 17:37:17 | 阅读: 91

  为扎实推进创城集中整治,进一步打造干净整洁、规范有序、舒适宜居的市容环境,白银区城市管理综合执法局严格对照创建全国文明城市责任清单和测评标准,严密部署,突出重点,精准发力,集中攻坚,多措并举整治市容环境秩序乱象,坚持把创城工作抓实抓细,抓出成效。

图片1.png

广泛宣传  营造氛围

  各执法大队不断加大宣传力度,持续向沿街商户、摊贩、群众大力宣传创城的目的、意义及相关政策,连续宣传城市管理法律法规和“门前五包”责任要求,通过发放宣传资料和进店入户讲解,最大限度的提升广大市民群众对创城政策知识和城市管理法律法规的知晓率。截至目前,共入户进店宣传2000多人次,发放宣传资料10000余份。通过持续大力宣传,营造了浓厚创城氛围,赢得了群众广泛支持。


全力整治  共创文明

  在具体整治行动中,各执法大队秉持“文明执法”理念,严格按照执法程序,采取定人、定岗、定责、定路段、定标准和例行巡查、错峰值守、疏堵集合及先教育、后整改、再暂扣等方法,对城区流动摊点占道经营、沿街商铺越店经营等违规行为进行清理取缔,对违规设置和陈旧破损的广告牌匾进行清理拆除,对非机动车辆乱停乱放进行清理规范,对各种“脏乱差”现象进行清理整治,对门前“五包”责任不落实的沿街门店和单位进行督导教育。截至目前,共规范店外经营154家,清理流动摊点275个,暂扣违法经营工具和物品65件,拆除违规设置和陈旧破损广告牌匾42块,规范非机动车停放69处,清理乱堆乱放280多处,城市整体面貌焕然一新。

总结提高  巩固成效

  每天整治工作开始时,白银区城市管理综合执法局都会整合力量、统一思想、严密部署、集体行动。每天整治工作结束后,都会连夜召开分析研判会,共同总结梳理巡查发现的问题、督查通报的问题、市民反映的问题,将问题分类汇总后进行集体把脉会诊,制定下一步整治任务和工作措施。通过科学合理的部署安排,许多反复反弹的市容环境秩序难点重点问题得到了有效治理,创城集中整治成效和群众的获得感、满意度得到了进一步巩固和提升。


(撰稿人:强荣   审核人:张福栋)