创城集中整治(二)‖ 规范大型车辆停放 助力文明城市创建

来源:区执法局 | 作者:区执法局 | 日期:2021-09-24 15:18:55 | 阅读: 76

  为加强道路交通秩序管理,进一步规范城区货运车辆和大型工程机械车辆停放,推动机动车停放“一难两乱”问题专项整治和创建全国文明城市工作深入开展,有效解决城区货运车辆和大型工程机械车辆停车难及占用公共停车泊位、场地乱停乱放等问题。连日来,白银区城市管理综合执法局与白银分局交警大队开展联合执法,对国道109线、南环路、东星小区、王岘小区、毛巾厂十字等路段货运车辆和大型工程机械车辆乱停乱放问题进行了集中清理整治。

图片1.png

强化宣传   营造氛围

  及时发布《关于规范城区货运车辆和大型工程机械车辆停放管理的通告》,并向货运司机、市民群众进行广泛宣传,号召广大市民群众共同抵制乱停乱放不文明行为。规定货运车辆和大型工程机械车辆在城区主次干道、四个环路沿线及周边、单位院内、居民小区、公共场地及其他空闲地禁止停放,所有大型货运车辆(5吨以上)和大型工程机械车辆统一停放至白银监狱西侧停车场或王岘镇红星村路口南二环路南北两侧停车场,小型货运车辆(5吨以下、含5吨)一律停放至建设东路立交桥下货运车辆停放区,对不听劝告、拒不驶离的将依据道路交通法规予以拖离。

协同联动  齐抓共管

  按照“便利出行、规范为主、集中整治”的原则,对所有违停货运车辆和大型工程机械车辆进行排查登记、现场取证,并积极联系车主,针对乱停乱放行为进行批评教育,督促其立即驶离; 对长期占用公共车位违法停放的大型货运车辆和工程机械车辆,公安交警通过开具《违法停车告知单》实施处罚,责令其立即驶离;对影响通行、拒不驶离或暂时联系不到车主的货运车辆、大型工程机械车辆及“僵尸”车,公安交警大队进行依法拖移暂扣,待车主领取时实施行政处罚。健全机制  巩固效果通过联合执法、强力推进等方式,对整治后道路及空地实行常态化规范管理,从根本上扭转了“反复治理,反复反弹”的局面。同时,畅通“12319”城管服务热线投诉举报渠道,及时解决群众反映的货运车辆和大型工程机械车辆乱停乱放问题,切实维护了交通安全秩序和广大市民群众的根本利益。据统计,此次集中整治行动中,共发放《关于规范城区货运车辆和大型工程机械车辆停放管理的通告》326份,清理货运车辆及大型工程机械车辆212辆。

图片6_副本.png


(撰稿人:强荣   审核人:张福栋)