源头管控渣土扬尘  营造洁净安全环境

来源:区执法局 | 作者:区执法局 | 日期:2021-10-13 00:00:00 | 阅读: 1260

——白银城管严控渣土运输扬尘污染侧记

  为进一步改善城市环境和大气质量,巩固扬尘污染防治成果,给市民群众营造洁净安全的工作和生活环境。连日来,白银区城市管理综合执法局结合创城部署要求,严厉打击渣土物料运输车辆密闭不严、抛洒滴漏、带泥上路等各类违法违规行为,成效十分明显。

图片1.png

  大力宣传政策法规执法人员在加强日常巡查的同时,对在建工地和运输企业不断进行“六个百分之百”扬尘污染防治措施和相关法律法规的宣传普及,积极引导施工单位强化责任意识,做到安全文明施工,出入车辆自觉遵守运输密闭、出门冲洗、严防遗撒等各项要求。

图片2.png

  全面做好源头管控执法人员源头管理为切入点,对不按照要求设置车辆冲洗设施、工地出入口未硬化、车辆未采取密闭措施、沿途“抛洒滴漏”、车容车貌不整洁、随意倾倒等违法违规工地进行严厉查处,并约谈违规运输单位负责人,视情节予以相应处罚。

图片3.png

  严厉查处违法行为。执法人员全天候不间断巡查管控城区四条环路、国道109线、省道217线和白榆公路主要路段、路口,督促运输煤炭、垃圾、渣土、砂石、土方、灰浆等散装、流体物料的车辆严格落实覆盖密闭等抑尘措施,防止物料遗撒、带泥上路造成道路扬尘污染,并要求按规定路线安全文明行驶,对发现的违法违规运输行为依法予以查处。

图片4.png

  据统计,今年以来共教育规范轻微渣土运输违法行为790起,处罚较重渣土运输违法行为15起,共处罚金3万元。


(撰稿人:强荣  审核人:张福栋)