持续整治市容乱象 全面巩固创城成果

来源:区执法局 | 作者:区执法局 | 日期:2021-10-15 15:21:25 | 阅读: 671

——白银区城管常态化集中整治市容环境秩序乱象侧记

  为了进一步巩固创建全国文明城市成果,形成常态长效创建机制。连日来,白银区城市管理综合执法局坚持以“零容忍”态度狠抓市容环境秩序乱象整治,多措并举深入推进城市网格化、精细化、规范化管理,取得了明显成效,得到了广大市民群众的一致认可。

图片1.png

以人为本 服务百姓

  为得到群众的理解和支持,执法队员始终做到微笑服务、主动沟通、细心劝导、耐心宣传,秉着疏堵结合、规范有序、服务群众的原则,采取“劝导为主,处罚为辅”的方式,严控辖区流动摊点占道经营、商铺跨门越店经营等市容乱象。同时,结合秋季瓜果、蔬菜逐渐上市,沿街售卖的商贩逐渐增多,影响市容环境和交通秩序等特点,根据市场需求设置临时便民销售点118个,并告知经营户必须按照统一划定的点位规范经营。另一方面,积极倡导广大市民群众主动参与到城市市容环境治理工作中来,共同抵制违法违规和不文明经营行为,市容乱象整治的群众基础进一步增强,氛围进一步浓厚。

全力整治  共创文明

  各执法大队按照“主街路尺度不降、经常化管理不放”的原则,坚决克服松劲麻痹思想,不断加大对辖区内主次干道、背街小巷、便民市场周边等重点区域私设流动摊点和出门越店占道经营的查处力度,并严格落实定岗、定人、定责管理机制,白天晚上持续巡查,逐个门店规范,逐个摊点清理,做到巡查无死角、管理无盲区。同时,严厉打击油烟噪音污染、工地和道路扬尘污染、不文明养犬、私搭乱建、乱贴乱拉乱挂乱画等违法违规行为,市容环境秩序管理做到了全天候、无缝隙紧密衔接。

建立机制 巩固成效

  白银区城市管理综合执法局为了从根本上扭转“反复治理,反复反弹”的局面,不断改善常规巡查、疏堵结合、联合执法、定点值守等具体措施,并畅通“12319”城管服务热线和“96222”民情服务热线,及时解决市民群众反映的城市管理热点难点问题,市容乱象常态化治理机制得到了进一步强化,创城成果也得到了持续巩固,市民群众的获得感和幸福感不断增加。十月份以来,共开展市容环境秩序集中整治31次,清理乱摆乱放249处、私设摊点380个,拆除不规范牌匾6块、落地灯箱4个、乱挂广告条幅12处,先行登记保存违法经营物品工具10件。

  下一步,白银区城市管理综合执法局将继续压实工作责任,不断优化市容乱象常态化治理措施和机制,以工匠精神和“绣花”功夫做实做细创城各个环节,全面推动我区城市管理再上新水平,美丽白银再展新形象,市民群众再得新收获。


(撰稿人:强荣  审核人:张福栋)