严格落实管控措施  全力做好冬防工作

来源:区执法局 | 作者:区执法局 | 日期:2021-12-01 15:38:48 | 阅读: 202

——白银城管三项措施全力做好建筑工地大气污染“冬防”工作

  虽然已进入冬季,但白银城市建设依然在稳步推进,施工工地上随处可见塔吊繁忙运转、工人热火朝天的景象。由于白银地处西北,冬季风多且气候干燥,加之个别施工单位不规范操作等原因,极易造成扬尘污染,给市民生活带来了诸多不便。对此,白银区城市管理综合执法局紧盯“六个百分百”扬尘防控措施落实,每天对管辖的建筑工地进行巡查检查,做到不放过每一个裸土覆盖、密闭运输、洒水抑尘等具体环节,以严、精、细的作风全方位做好建筑工地大气污染“冬防”工作。

图片1.png

  一是大力宣传防控政策。执法人员每进入一处施工工地,都会对“六个百分百”扬尘管控措施(建筑施工现场100%围挡、工地裸土100%覆盖、工地主要路面100%硬化、拆除工程100%洒水抑尘、出工地运输车辆100%冲净无撒漏、裸露场地100%覆盖)进行全方位宣传,边检查边讲解扬尘污染的危害以及做好管控措施的重要性,积极引导施工单位不断强化责任意识,做到扬尘防控不留死角盲区,安全文明规范施工。

图片2.png

  二是严格落实管控措施。具体工作中,执法人员重点围绕“六个百分百”扬尘防控措施落实情况开展巡查检查,对未能落实相关规定的,及时约谈建设单位负责人,要求其限期改正;对于屡教不改或污染严重的施工单位,进行严厉处罚并责令停工整改,整改不到位不得施工作业。经过近一段时间的连续整治,高铁南站、唐道“626”、南环路银光段等在建工地的扬尘污染和城市道路上渣土车辆抛洒滴漏、带泥上路等问题明显减少,白银城区建筑工地“冬防”工作成效显著。

图片3.png

  三是及时巩固防治成效。为及时巩固大气污染治理成效,白银区城市管理综合执法局制定了定人、定岗、定责、包工地、包路段“三定两包”制度,全天候不间断对施工工地进行例行巡查管控,有效确保了发现处置问题及时到位、监督管控不留死角。进入冬季以来,共约谈违反“六个百分百”扬尘管控措施的施工工地负责人4起,下达限期责令整改通知书2起。

图片4.png

  下一步,白银区城市管理综合执法局将进一步认清大气污染严峻形势,切实增强责任感和紧迫感,做到思想上再重视,责任上再靠实,行动上再发力,切实把生态文明建设和大气污染防治的责任扛在肩上、抓在手上,全面推进大气污染“冬防”工作,为推动全区环境和空气质量持续改善贡献力量。


(撰稿人:强荣      审核人:张福栋)