集中整治(一)‖重拳整治市容乱象 全力维护环境秩序

来源:区执法局 | 作者:区执法局 | 日期:2021-12-16 16:29:31 | 阅读: 524

  为做靓城市“颜值”,提升城市形象,打造干净整洁、规范有序、舒适宜居的城市环境。从12月份开始,白银区城市管理综合执法局始终聚焦城市管理“主战场”,坚持全国文明城市创建“不降温”,按照日常巡查、错峰值守、疏堵结合、集中整治的“无缝衔接”模式和“主干道严禁、次干道严控、背街小巷规范”的管理要求,全面开启市容环境秩序集中整治攻坚行动,以“绣花”精神全力助推首善之区建设高质量发展。


强化宣传  营造氛围

  白银区城市管理综合执法局始终本着“先教育,再纠正”的原则,通过入户讲解、发放资料、张贴通告、播放录音等多种方式,向沿街商户、摊贩、群众大力宣传市容环境秩序整治的各项要求和城市管理相关法律法规规定,宣传落实“门前五包”责任和创建全国文明城市的重大意义,得到了广大市民群众和商户的理解与支持,营造了良好的市容环境秩序整治氛围。

严密部署  落实责任

  白银区城市管理综合执法局结合冬季城市管理工作特点,召开专题会议研究部署市容环境秩序整治、扬尘污染管控、油烟噪音治理、养犬管理和流浪犬清理捕捉等攻坚工作,深入研判日常执法巡查中遇到困难和具体问题,集体研究制定应对措施和解决问题的办法。同时,层层压实责任,各执法大队严格落实岗位责任制和错峰值班制度,及时完善突发事件处置预案,对督查发现问题及时整改、及时反馈。

精准发力  集中攻坚

  攻坚行动中,各执法大队严格遵循“劝导为主、惩治为辅”的原则,对违规经营商户及时下达警示提醒单,引导经营者自觉遵守城市管理相关规定;对于不听劝导、拒不整改、态度蛮横的,暂扣违规占道车辆、货物、工具等;对暴力抗法的,及时联系公安机关介入处理。同时,执法人员还对每一次集中整治都进行全过程记录,有效确保了专项整治工作依法依规推进。截至目前,共下达警示提醒单290份,整治占道经营355处,依法暂扣经营物品工具20起。

  下一步,白银区城市管理综合执法局将扎实推进市容环境秩序集中整治攻坚行动,对各类城市乱象进行重拳整治,让市民群众的获得感、幸福感、安全感不断提升,为白银经济社会高质量发展继续贡献力量。


(撰稿人:强荣      审核人:张福栋)