白银市白银区城市管理综合执法局关于设置2022年春节临时便民年货市场和烟花爆竹临时经营点的通告

来源:区执法局 | 作者:区执法局 | 日期:2022-01-04 17:40:47 | 阅读: 505

  2022年春节将至,为繁荣节日市场,规范城市管理秩序,方便春节期间广大市民的购物需求,全面加强流动摊点疫情防控工作,妥善解决占道经营带来的道路拥挤、市容乱象问题,营造整洁有序、安全稳定、繁荣和谐的节日环境,我局按照“疏堵结合、方便群众、不影响交通”的原则,经报请区政府研究同意,今年在城区设置11处临时便民年货市场(2处免费)和50处烟花爆竹临时经营点。现将有关事项通告如下:


  一、年货市场及烟花爆竹摊点设置路段

(一)公园路街道辖区:新美心蛋糕店以南至华润万家路口以北、区二校北侧墙旁、金鱼公园东门以北至建设银行以南、文化广场北侧;

(二)人民路街道辖区:铜城中国银行门口、铜城三姊妹快餐以西至工农路什字以东;

(三)四龙路街道辖区:气象局什字东北角(免费)、安民小区北区南门西侧;

(四)纺织路街道辖区:国芳百货后门对面南侧、二七九(免费)、武川小区广场马路东西两侧;

(五)烟花爆竹临时经营点:盘旋路动力公司门口、棉纺厂什字东北角、五洲商业街北口、银光桥头、西村什字东北角、银馨家园北门、警苑小区什字等50处。

  除以上年货市场临时经营摊点外,城区其他主次干道严禁占道摆摊设点兜售商品;年货市场经营种类包括干果、炒货、水果、糖酒副食、春联、灯笼、年画、生活用品等年货,禁止经营蔬菜类、活禽类、宠物类、熟食肉类、生冷肉类和冷链食品;城区商场设置年货市场经我局登记备案的参照以上要求执行;烟花爆竹临时经营点只允许经营烟花爆竹类,禁止经营其他商品。


  二、设置时间

  (一)临时便民年货市场经营时间:2022年1月10日(农历腊月初八)至2022年2月6日(农历正月初六);

  (二)烟花爆竹临时经营点经营时间:2022年1月25日(农历腊月二十三)至2022年2月15日(农历正月十五)。


  三、管理要求

  (一)疫情防控要求

  各摊位经营户每日自行进行体温检测,佩戴口罩,微信小程序安装“白银快办”,申请机构场所码,打印后张贴在摊点明显处,引导顾客先扫码后购物,并严格消毒,劝导顾客佩戴口罩、保持1米以上安全距离购买物品,推荐顾客自助购物结算,劝导顾客购买物品完毕后立即离开,避免人流扎堆。

  (二)经营要求

  1.各摊点必须严格服从管理,在规定时间、地点、位置规范经营,不得影响群众正常的工作和休息、干扰正常的交通秩序;

  2.各摊点不得搭建帐篷等经营设施,经营结束后不得在经营场地堆放经营物品,沿街商铺严格履行“门前五包”责任制,不得出店经营;

  3.各摊点自备垃圾收集容器,保证摊位周边卫生干净整洁,对违反或不服从管理的经营户,依法进行处罚;

  4.根据疫情防控级别的变化,各摊位经营户按照要求,无条件随时配合调整经营时间或关闭临时便民年货市场、烟花爆竹临时经营点。

  请广大市民和经营者相互转告,积极支持配合,共同度过一个欢乐、祥和的春节。

      

  联系电话:0943—5993772    



                   白银市白银区城市管理综合执法局

                          2022年1月4日