有序规范年货市场 营造祥和节日氛围

来源:区执法局 | 作者:区执法局 | 日期:2022-01-18 16:39:36 | 阅读: 445

  春节临近,为规范年货市场经营秩序,满足广大市民购物需求,营造祥和有序的节日氛围。连日来,白银区城市管理综合执法局以道路畅通有序、卫生干净整洁、方便群众购物为标准,按照“以人为本、疏堵结合、合理布局、规范管理”的要求,对年货市场进行全面规范整治。

图片1.png

大力宣传  营造氛围

  执法人员通过入户讲解、发放资料、张贴通告、播放录音等多种方式,积极向沿街商户、摊贩、群众大力宣传城市管理相关法律法规规定和春节期间市容环境秩序整治的各项要求,告知经营户按照统一划定的点位文明规范经营。执法人员还向经营户发放了疫情防控温馨提示卡,对疫情防控相关要求和注意事项进行了明确说明,要求经营户在做好疫情防控的同时,方便广大市民群众购买年货。

突出重点  集中整治

  整治过程中,执法队员对临时便民年货市场经营户逐一进行检查,主要查看经营户是否在规定的时间、地点、位置经营,是否按照疫情防控要求佩戴口罩、严格消毒并引导顾客佩戴口罩、保持安全距离购买物品,是否能够维护好经营区域周边环境卫生、保障市民安全通行等。针对违规经营行为,执法人员本着“文明执法、服务市民”的原则,耐心细致对经营户进行教育引导,督促其严格按照相关规定和要求文明规范经营。

强化监督  确保成效

  各执法大队按照精细化、网格化、规范化的管理要求,不断加大对临时便民年货市场监督管理力度,通过 “定人、定岗、定目标、定责任”的方式,每天在各年货摊点登记备案证明,督促摊主按要求规范摆放摊位,做到干净整洁、不破坏公共设施和绿化带、不占用盲道和人行通道等,通过持续不断监督管理,年货市场周边的市容环境秩序明显改善。

  下一步,白银区城市管理综合执法局将按照“节前整治、节中巩固、节后规范”的原则,进一步加大执法巡查和监督管理力度,在做好疫情防控的同时,为市民群众创造规范有序、干净整洁的年货市场环境秩序,积极营造春节期间文明祥和节日氛围。

图片8.png

(撰稿人:强荣      审核人:张福栋)