严查抛洒滴漏  杜绝道路扬尘

来源:区执法局 | 作者:区执法局 | 日期:2022-01-20 16:23:22 | 阅读: 439

——白银区城市管理综合执法局道路扬尘防控工作侧记 

  随着白银城市基础设施建设步伐的加快推进,运输砂石、土方、灰浆、物料、建筑垃圾的车辆与日俱增,部分运输车辆存在抛、洒、滴、漏等严重污染路面、易造成扬尘污染的问题,给大气污染防治和道路交通安全带来了不良影响。针对此类问题,白银区城市管理综合执法局按照“全覆盖、无盲区、全方位、无缝隙”的原则,积极开展运输车辆抛、洒、遗、漏问题专项整治,取得了阶段性成效。

  具体整治过程中,执法人员陆续深入施工工地、厂矿企业、交通卡口等,大力宣传“六个百分百”扬尘管控措施和大气污染“冬防”工作有关要求,不断强化各工地、企业及运输人员的文明安全和环境保护意识,确保抛、洒、滴、漏现象在源头得到有效防范。同时,白银区城市管理综合执法局不断加大巡查管控力度,对途经四个环路、白榆公路、国道109线、省道217线的运输车辆进行例行检查,确认运输车辆是否按照规定时间、指定路线行驶,是否正确采取密闭、覆盖、冲洗等相关抑尘措施,是否有抛、洒、滴、漏或带泥上路等违规运输行为。对未能落实大气污染防治相关规定的,及时约谈相关企业单位负责人,对于屡教不改或抛、洒、遗、漏问题严重的,进行依法处罚,并责令停工整改,整改不到位的,运输车辆不得上路。此外,执法人员还采取不定时或错时延时执法、巡回检查等方式,对重点卡口、重点路段、重点区域进行反复巡查,对运输渣土物料车辆进行全天候监管,确保大气污染“冬防”各项措施落实落细,见到实效。

  据统计,白银区城市管理综合执法局在大气“冬防”工作期间,共查处运输车辆抛、洒、遗、漏案件45起,起到了较好的宣传和震慑作用。下一步,白银区城市管理综合执法局将继续加大巡查检查力度,严肃查处造成路面损坏、道路扬尘污染等问题,确保市容环境干净整洁、城市空间天蓝水碧,人民群众的获得感、幸福感不断提升。

(撰稿人:强荣     审核人:张福栋)