白银区城市管理综合执法局恭祝全区人民元宵节快乐

来源:区执法局 | 作者:区执法局 | 日期:2022-02-15 15:04:28 | 阅读: 539

微信图片_20220215145046.jpg

元宵节的起源及由来

  元宵节是中国的传统节日,元宵节习俗的形成有一个较长的过程,根源于民间开灯祈福古俗。开灯祈福通常在正月十四夜便开始"试灯",十五日夜为"正灯",民间要点灯盏,又称"送灯盏",以进行祭神祈福活动。东汉佛教文化的传入,对于形成元宵节习俗也有着重要的推动意义,汉明帝永平年间,汉明帝为了弘扬佛法,下令正月十五夜在宫中和寺院"燃灯表佛"。因此正月十五夜燃灯的习俗随着佛教文化影响的扩大及后来道教文化的加入逐渐在中国扩展开来。南北朝时,元宵张灯渐成风气。梁武帝笃信佛教,其宫中正月十五大张灯火。唐朝时,中外文化交流更为密切,佛教大兴,仕官百姓普遍在正月十五这一天"燃灯供佛",佛家灯火于是遍布民间。从唐代起,元宵张灯即成为法定之事。

微信图片_20220215145055.jpg

  农历正月十五是元宵节,又称上元节、元夜、灯节。正月是农历的元月,古人称夜为"宵",所以称正月十五为"元宵节"。 当随着社会和时代的变迁,元宵节的风俗习惯早已有了较大的变化,但至今仍是中国民间传统节日。元宵在早期节庆形成过程之时,只称正月十五、正月半或月望,隋以后称元夕或元夜。唐初受了道教的影响,又称上元,唐末才偶称元宵。但自宋以后也称灯夕。到了清朝,就另称灯节。在国外,元宵也以The Lantern Festival而为人所知。正月十五这一天晚上,中国人素有赏花灯、吃汤圆、吃元宵、猜灯谜、放烟花等一系列传统民俗活动。

微信图片_20220215145103.jpg

元宵节安全温馨提示

尊敬的各位市民朋友:

  您好! 今天是我国传统佳节元宵节,节日期间各地会组织开展吃元宵、赏花灯、舞龙、舞狮子等民间习俗,白银市也将开展换花节、放烟花、赏花灯等丰富的民俗文化活动庆元宵。为了让您和家人度过一个欢乐平安的节日,白银区城市管理综合执法局温馨提示您注意以下事项:

微信图片_20220215145107.jpg

  一、燃放鞭炮注意安全。元宵节期间,燃放烟花爆竹一定要注意安全,居民不要随意燃放烟花爆竹,市区内要到指定区域燃放,在乡村要选择宽敞、安全的场地燃放,避开柴草堆,燃放和观赏时要注意站在上风方向。

  二、严禁未成年人单独燃放鞭炮。未成年人消防安全意识较低,自救能力也较差,家长一定要在旁陪同指导,确保孩子的人身安全。

  三、购买合格的烟花爆竹。居民一定要到正规商店购买合格的烟花爆竹,不要贪图便宜购买三无产品,以防烟花爆竹质量不合格,燃放时发生危险。

  四、节日集会注意安全。元宵节当天,民众喜欢参加灯会、游园等大型群众性活动,这些场所大多人员密集,容易发生危险,市民一定要看清安全出口、疏散通道的位置,以防发生火灾时找不到逃生方向。

  五、注意安全用火用电。节日期间用火用电量增加,居民一定要注意消防安全,严禁违章用火用电,家里不要同时使用多个大功率电器,不要在烹煮期间随意外出,更不要随意乱扔烟头。

  六、注意消防安全。节日期间如有发现火灾及其他重大安全隐患,请及时拨打119、110报警。

  祝您和家人元宵节快乐,阖家幸福!

微信图片_20220215145113.jpg

元宵节猜灯谜啦


猜灯谜

节日的焰火(打一四字成语)

五彩缤纷


猜灯谜

无可奈何花落去(打一常用语)

感谢


猜灯谜

财源茂盛达三江

(打一广西一地名)

富川


猜灯谜

古城姐妹(打一草药名)

金银花


猜灯谜

回归洛阳(打一《前出师表》一句)

试用于昔日


猜灯谜

元宵前后共团圆(打一字)



(撰稿人:强荣    审核人:张福栋)