2022春雷行动(六)│剑指犬类乱象

来源:区执法局 | 作者:区执法局 | 日期:2022-04-14 20:02:39 | 阅读: 278

  为巩固养犬管理工作成效,改善城市市容环境卫生,有效减少因不文明养犬、饲养禁养犬、流浪犬乱窜等引发的各类社会矛盾,全力保障人民群众身体健康和人身安全。连日来,白银城管2022“春雷”行动“剑指”流浪犬,按照白银区城市管理“两排查两整治”专项行动要求,积极开展犬患问题专项整治,得到了广大市民群众的一致好评。

  白银区城管执法局各执法大队以公园广场、居民小区为重点,通过张贴通告、播放录音、发放宣传资料等方式,向市民群众广泛宣传《白银市养犬管理条例》和文明养犬有关规定,向养犬市民面对面讲解不文明养犬给居民生活带来的危害以及治理犬患突出问题的重要意义,最大程度争取广大群众特别是养犬市民的理解和支持。

  白银区城市管理“两排查两整治”专项行动开展以来,白银区城管执法局坚决贯彻动员部署会议要求,强力整治城区犬类乱象。一是利用捕犬网、犬笼、运输车等工具,对公园广场、居民小区、主次干道、城乡结合部、城中村等区域乱跑乱窜、扰民扰车的流浪犬实施清理捕捉,统一送至流浪犬收容站实行集中收容饲养。二是针对遛犬不系犬绳、犬只随地便溺、饲养禁养犬、无证养犬等不文明养犬行为,及时批评教育并督促其立即改正,对屡教不改或情节严重的,按照相关规定进行依法处罚。三是按照登记立案、迅速派遣、处理反馈的程序,及时受理处置市民群众反映的犬吠扰民和危害公共卫生及安全的不文明养犬投诉举报案件。据统计,城市管理“两排查两整治”专项行动开展以来,共清理捕捉流浪犬46只,劝导教育不文明养犬行为81起,处理犬吠扰民案件27起。

(撰稿人:强荣    审核人:张福栋)