扬尘防控不停步 白银城管勇担当

来源:区执法局 | 作者:区执法局 | 日期:2022-04-29 17:26:55 | 阅读: 228


       连日来,白银区城市管理综合执法局紧盯大气环境污染问题不放松,严格按照城市管理“两排查两整治”专项行动要求和施工工地管理“六个百分百”标准,不断规范建筑施工工地现场管理,全面整治扬尘污染顽疾,有效改善城区空气环境质量,切实肩负起守护首善白银碧水蓝天的责任和使命。

图片 1.png

                                                              百分之百施工围挡

   施工围挡不仅是城市文化宣传、精神文明建设的重要载体,也是防止扬尘扩散、降低噪声污染、消除安全隐患的重要屏障,它不止是一项“面子”工程,更是一项民生工程。为进一步提升城市环境面貌,强化建筑工地施工围挡标准化建设,创建整洁文明的施工现场,白银区城市管理综合执法局要求所有管辖的建筑工地按照统一标准,全部设置仿真草皮围挡,目前此项工作正在全面推进。

图片 2.png

                                                             百分之百道路硬化

  施工道路全面硬化,不仅能够保证渣土运输车辆顺畅通行,增加施工现场的安全生产系数,而且可以大幅度减少起尘量,降低扬尘污染。白银区城市管理综合执法局严格按照施工工地管理“六个百分百”标准,要求所有建筑工地场地内的主要通道、进出道路、材料加工区及办公生活区地面要进行硬化处理,切实保障施工安全,有效遏制施工道路扬尘污染。

图片 3.png

                                                              百分之百裸土覆盖

  作为施工现场扬尘污染防治的重点,裸土是否完全覆盖直接影响着白银城区的大气环境质量。白银区城市管理综合执法局高度重视建筑施工工地的裸土覆盖和渣土清运情况,严格落实网格化管理制度,明确直属分队和具体人员的岗位管理权责,最终实现在建工地的常态化监管。同时,加大明察暗访的督察巡查力度,确保建筑施工工地裸土及时覆盖到位,渣土及时清理到位。

 图片 4.png

                                                              百分之百施工喷淋

  施工喷淋作为重要的降尘手段,在施工现场扬尘污染防治中有着不可或缺的地位。白银区城市管理综合执法局要求所有管辖的在建工地必须按规定安装喷淋设备,不具备安装条件的必须安排洒水车,实施施工全过程洒水降尘作业,有效避免因飞起的扬尘造成大气污染。

图片 5.png

                                                             百分之百密闭运输

  密闭运输处理能够有效杜绝沿途遗撒问题,减少渣土运输过程中产生的道路扬尘污染,运渣车辆外观是否整洁、装载是否规范、密闭是否严实,直接关系到扬尘污染防治工作的成效。为此,白银区城市管理综合执法局加大对违法违规运渣车辆的整治查处力度,联合交警部门分时段对“超高超载、密闭不严、沿途遗撒、带泥上路”问题进行巡查整治,切实规范渣土运输秩序,有效遏制道路扬尘污染。

图片 6.png

                                                              百分之百车辆冲洗

      有效杜绝施工工地运输车辆带泥上路问题发生,既减少了对城市道路的污染,又缩小了扬尘扩散的范围。作为施工现场扬尘污染防治的最后一道屏障,看似一套小小的冲洗设备,却在扬尘污染防治中发挥着巨大的作用。白银区城市管理综合执法局按照相关规定,要求所有施工工地出入口必须设置车辆冲洗装置和沉淀池,或者采用高压水枪泵进行人工冲洗,确保运输车辆底盘和车轮冲洗干净后方可驶离施工现场。

图片 7.png

  据统计,全区城市管理“两排查两整治”专项行动开展以来,白银区城市管理综合执法局共查处未落实六个百分百防控措施案件6起,施工噪音扰民案件10起,劝导教育渣土运输车辆密闭不严或抛洒遗漏问题45起、处罚1起。

图片 8.png

                                                             (撰稿人:高翠        审核人:张福栋)