【党建引领“五治融合”】以智促治,扮靓城市颜值

来源:区执法局 | 作者:区执法局 | 日期:2022-07-05 16:30:46 | 阅读: 96

  为深入贯彻落实全市党建引领“五治融合”提升基层治理能力电视电话会议和全区党建引领“五治融合”推进会精神,有效推动目标任务落地见效,白银区城市管理综合执法局充分发挥党建引领作用,在数字化发展汹涌澎湃、迭代升级的背景下,大力推进“智慧城管”建设,运用云计算、大数据等技术手段,整合现有城市管理资源,借助可视化、信息化、智慧化手段,对市场外溢、出店经营、流动摊点、停车秩序、乱堆乱放等进行实时监控,进一步提升城市精细化、智慧化、规范化管理水平。

图片1.png

视频AI+云广播 城市管理最强音 

  按照“机器补人”的管理思路,白银区城市运行服务指挥中心采用视频智能识别技术、AI技术等,实现对出店经营、占道经营、乱堆乱放、机动车违停等城市管理多发频发问题进行智能化抓拍,并通过天翼云广播提醒管理对象及时改正。“穿红色衣服卖水果的阿姨,您好!这里是白银区城市运行服务指挥中心,您所在的位置禁止摆摊,请您到就近的市场售卖,感谢您的配合……”

图片2.png

    对于拒不配合的商贩,指挥人员通过及时对接辖区执法大队,实现快速有效督促整改。“您好!这里是指挥中心,视频发现东山路附近有流动摊点,请立即处理……”,“收到!”。通过对讲沟通,十分钟左右,执法人员赶到现场进行处理,并通过白银区城市运行服务指挥系统进行反馈,指挥中心通过已接入“雪亮工程”视频核查,确认问题是否得到解决。

图片3.png

    “各位居民朋友,当前国内疫情防控形势严峻,为做好疫情防控工作,请您戴好口罩……”。在白银城区,这样的云广播声音响彻在大街小巷,白银区城市管理综合执法局不断创新宣传方式、拓宽宣传渠道,利用“云广播”响起“城市管理最强音”,实现了城市管理远程调度,保障了城市管理问题高效处置。

图片4.png

天地人三维立体 全方位巡查监管

  为加强源头治理,白银区城市运行服务指挥中心平台建立“天(无人机)、地(视频探头监控)、人(车巡+人巡)”三个维度的立体化问题发现渠道。首先建立常态的专职巡查队伍,以定人、定点巡查的方式,实时发现白银区城市管理问题并及时上报到中心。

图片5.png

  其次,执法车辆安装车载视频巡查设备,通过视频采集车对城区主次干道沿街市容乱象进行全方位巡查,实时将画面回传至指挥中心,由指挥中心工作人员对市容乱象问题进行派遣处置。

图片6.png

  另外,指挥中心平台还配备了专业无人机,并建立天巡模式,对城区内人员、车辆及地面摄像头无法监管的区域(如:小区楼顶、封闭工地等)进行空中巡检,对巡检发现的违章建筑、工地扬尘、违规停车等问题实时疏导处理,充分保障了城市乱象问题得到快速高效处置。

图片7.png

管理运行智慧化 城市品质大提升

  白银区城市运行服务指挥中心平台还对接了智慧泊车、智慧市政、智慧环卫系统。其中,智慧泊车平台前端设备采用了高位视频,地磁+PDA以及无人收费道闸设备,实现了停车收费和管理的智能化。智慧市政平台可以有效监测到桥梁状态、环境温度、车流量等,如若出现超标问题,就会及时报警,从而工作人员可以及时对桥梁进行维修加固。智慧环卫可以实时查看清扫车、洒水车的运行活动轨迹,进一步高工作效率。白银区城市运行服务指挥中心平台有效提升了城市精细化管理水平,提高了社会治理能力,在推进了“平安白银”、“智慧白银”建设过程中发挥了巨大作用。

图片8.png

    白银区城市管理综合执法局通过不断深化和推进党建引领“五治融合”,城市环境变得美丽整洁了,基础设施功能日渐完善了,城市管理效能有效提升了,老百姓得到的实惠也更多了。以智促智使党建与城市管理业务保持了同频共振、相融互促,真正实现了顺应城市管理新形势、改革发展新要求、人民群众新期待。

(撰稿人:强荣     审核人:张福栋)