创城进行时(三)‖ 整治电动车乱象 净化城市交通环境

来源:区执法局 | 作者:区执法局 | 日期:2022-07-08 16:11:47 | 阅读: 69

  电动车的普及给市民群众的出行带来了便利,因其方便、省力、速度快等特点,成为不少市民群众喜爱使用的短途交通工具,但很多电动自行车、电动摩托车、电动三轮车、电动四轮小型汽车存在不挂牌照违规上路、随意穿行闯红灯、乱停乱放影响交通等问题频发,由此而引发的交通事故更是屡见不鲜。

图片1.png

  为进一步加强白银城区电动车日常管理,规范电动车经营行为,强化市民文明交通意识,净化城市交通环境,有效减少交通安全违法行为,预防电动车交通事故发生,切实保障人民群众生命财产安全,着力提升城市形象和品位,持续巩固全国文明城市创建成果。近期,白银区城管执法、公安、市场监管、工信四部门联合发布《关于对白银城区电动车规范经营和管理的通告》,并通过联合执法对电动车各类违法违规行为和安全隐患问题进行专项整治。

图片2.png

大力宣传   营造氛围

  执法人员通过车载扩音设备、散发宣传资料、讲解咨询引导等方式,向市民群众广泛深入宣传《通告》内容和文明骑行、规范停放、交通安全等相关法律法规规定,引导市民群众积极主动登记注册电动车相关信息,要求市民群众在骑乘电动车时要做到佩戴头盔、遵守交通法规、安全出行、文明行驶、规范停放,这一系列措施得到了广大市民群众的积极配合与支持,电动车乱象整治氛围进一步浓厚。

图片3.png

文明执法   强力整治

  执法人员以广场周边、车站、集贸市场、学校等地为重点,按照“文明行驶、安全第一,发现一辆查处一辆”的原则,对电动车乱停乱放、无手续且未挂牌、加装雨棚、骑行未戴头盔等违规行为进行逐一纠正和批评教育,告知电动自行车、电动摩托车、电动三轮车、电动四轮小型汽车上路行驶必须办理正规手续并挂牌,对不按规定登记挂牌上道路行驶的电动车进行依法暂扣并处罚。截至目前,共规范各类电动车乱停乱放1083起,纠正未挂牌电动车80起,纠正骑车未戴头盔343起,清理无人无证僵尸电动车52辆。

图片4.png

常态管理   巩固成效

  为了从根本上扭转“反复治理,反复反弹”的局面,白银区城管执法、公安交警进一步加大巡查力度和频次,将联合执法方式进行逐步完善,并引入智慧城管视频进行可视化实时监控,电动车常态长效管理机制逐步形成。下一步,白银区城管还将引入无人机天巡模式进行无缝隙巡查监控,进一步减少电动车违法行驶、违规停放和各类安全隐患,提升广大市民群众满意度和安全感,为构建全市首善之区营造文明、安全、有序、和谐的城市交通环境。

图片5.png

  温馨提示:广大市民在购买电动车时,请务必选购符合国家相关规范要求和认证标准的车辆,并按规定办理相关登记手续并挂牌,方可上路行驶;不得非法改装、拼装、篡改电动车,违者依照有关法律法规进行处罚,情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(撰稿人:强荣       审核人:张福栋)