整治瓜果车辆  助力疫情防控

来源:区执法局 | 作者:区执法局 | 日期:2022-07-22 10:34:41 | 阅读: 36

  入伏以来,天气炎热,许多瓜果商贩瞅准时机,驱车沿街随意流动,贩卖瓜果,在方便本地自产瓜果经营销售、满足市民群众购买需求的同时,也给城市交通、市容环境、疫情防控等工作带来很大压力。为营造干净整洁、安全有序、优美和谐、舒适宜居的城市环境秩序,助力疫情防控,促进创建全国文明城市工作纵深开展。连日来,白银区城市管理综合执法局多措并举,对白银城区流动经营性瓜果销售车辆进行专项整治。

图片1.png

广泛宣传 营造氛围

  各执法大队不断加大宣传力度,通过散发宣传资料、面对面讲解、车载播放器、天翼云广播、无人机天巡等方式,持续向沿街商户、摊贩、群众宣传《关于规范设置季节性瓜果临时销售点的通告》《关于加强流动经营性瓜果车辆疫情防控的通知》内容及创城的目的和意义,大力宣传城市管理法律法规和疫情防控政策措施。要求瓜果商贩必须办理登记备案手续,到指定地点规范摆放售卖,戴好口罩,做好防护,定时消毒,每天一次核酸检测,督促购买者按照“一米线”要求排队购买并扫“白银快办”场所码,主动配合防疫部门和相关行业部门查验“两码一证”。

文明执法 规范整治

  专项整治行动中,执法人员严格按照“劝导为主,处罚为辅”的方式,针对流动经营性瓜果车辆,执法人员随即上前检查经营者“两码一证”和核酸检测证明,查看落实防疫措施和登记备案情况。对违反疫情防控有关规定的商贩,进行登记并及时劝离,对无备案手续和不按规定摆放的商贩,要求其限期办理手续并督促规范摆放经营,对于不听劝导和屡教不改的瓜果商贩,根据实际情形对违规占道车辆、货物、工具等进行依法暂扣处理。

图片4.png

图片5.png

建立机制 巩固成效

  为了从根本上扭转“反复治理,反复反弹”局面和人员聚集带来的疫情防控风险,白银区城市管理综合执法局不断加大日常巡查力度,增加错峰执法、定点值守等具体措施,并引入智慧城管系统进行可视化适时监控,有效增强了城市管理执法的覆盖面、精准性、时效性,市民群众的获得感、幸福感、安全感也因此不断提升。

图片6.png图片7.png

(撰稿人:强荣   审核人:张福栋)