白银区城市管理综合执法局多措并举严控夜间施工噪音

来源:区执法局 | 作者:区执法局 | 日期:2022-08-09 16:55:56 | 阅读: 261

  部分施工企业夜间违规施工,产生的噪音给周边居民带来严重困扰。为给广大市民群众营造一个安静舒适的工作和生活环境,白银区城市管理综合执法局坚持一切从群众利益出发,多措并举对近期投诉较多的施工工地进行重点整治,督促其严格遵守规定的施工作业时限,对夜间施工噪音进行严格控制。

图片1.png

事先告知落实到位

  执法人员通过深入施工工地现场讲解、发放资料等方式,向建筑工地负责人全面普及噪音污染相关法律法规知识,宣传噪音污染给市民群众生活带来的危害和治理噪音污染的重大意义,要求建筑工地规范施工、自觉遵守相关规定,中午十二点至十四点,晚上二十二点半至凌晨六点禁止施工。

执法管理全面深入

  执法人员不断加强夜间巡逻检查力度,重点巡查施工过程中是否严格落实防尘防控措施,是否存在夜间超时施工现象,是否有正常的审批手续,是否采取消声、减震、降噪等措施,是否在不影响周边居民休息的情况下安全有序作业等。对于检查发现存在噪音污染的建筑工地,执法人员及时约谈相关负责人,要求其限期整改,并对整改落实情况进行跟进检查。

投诉举报接诉即办

  充分发挥“12319”城管服务投诉举报热线的作用,对噪音污染投诉举报进行专人接听、及时受理,第一时间通知责任执法大队进行处置,做到“接诉即办”。直属分队24小时值班响应,有效提高了处置效率,缩短了处置时间,并第一时间将处置结果向投诉举报人进行反馈。

  据统计,今年以来共查处建筑工地施工噪音320余起。下一步,白银区城市管理综合执法局将针对夜间施工噪音扰民行为继续加强夜间巡查管控力度,健全完善日常监管机制,确保夜间施工噪音扰民行为得到有效控制,还市民群众一个安静祥和的工作、生活、学习环境。

(撰稿人:强荣         审核人:张福栋)