关于规范城区内殡仪悼念和殡葬管理的通告

来源:区执法局 | 作者:区执法局 | 日期:2022-09-01 15:45:45 | 阅读: 8236

白银市白银区城市管理综合执法局

白银市白银区民政局

关于规范城区内殡仪悼念和殡葬管理的通告


  为深入推进殡葬改革,规范殡仪悼念和殡葬管理,革除在白银城区街道乱搭帐篷办丧事阻碍交通的陋习,树立科学、文明、节俭、绿色的治丧新风尚,促进社会主义精神文明建设。根据《城市市容和环境卫生管理条例》《甘肃省殡葬管理办法》相关规定,经报请白银区人民政府同意,决定对白银城区殡仪悼念和殡葬事宜进行规范管理。现将有关事宜通告如下:

  一、鼓励到白银紫灵山陵园管理处举行殡仪悼念和殡葬活动,殡仪馆位置受限或不愿意到殡仪馆开展悼念活动的,暂时允许在居民小区、红白理事会或其他不影响市容市貌及交通秩序的场所办理丧事,但不得违反有关法律法规的规定。

  二、自本通告发布之日起,禁止在白银城区范围内的主次干道两侧、广场、公园、学校、医院等公共场所停放遗体、灵柩、搭设灵棚(堂)等不良行为。违反相关规定的,一律依法依规移除到殡仪馆,所需费用由治丧者自行承担(已委托殡仪悼念和丧葬事宜服务公司的,对违反相关规定的服务公司依法依规予以处罚)。

  三、丧事活动须遵守城市市容、环境卫生和交通管理相关规定,不得做道场、点路灯、吹打游街、抛洒冥币纸钱、燃放烟花爆竹、鸣放电子礼炮等;哀乐播放应当尽量降低声音分贝,不得影响他人的正常学习、工作和生活。

  四、殡仪悼念和殡葬活动应当自觉服从执法部门的管理,对违反本通告规定的行为,由公安、民政、市场监管、城管执法等部门依据相关法律法规规定给予严肃查处。阻碍、干扰殡葬管理执法人员依法执行公务,聚众闹事,不听劝阻,违反治安管理处罚规定的,由公安机关依法给予行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  五、本通告自发布之日起施行。




白银市白银区城市管理综合执法局         白银市白银区民政局

2022年9月1日