白银市白银区城市管理综合执法局关于规范佩戴口罩出行的通告

来源:区执法局 | 作者:区执法局 | 日期:2022-10-17 15:42:19 | 阅读: 8237

  当前,白银区疫情防控形势依然严峻复杂,随着复工复产复市工作有序恢复,低风险区域逐步解封,城区人流量明显增加。巡查发现,城区个别市民群众外出不佩戴口罩,或者不规范佩戴口罩,存在疫情传播的风险,形成极大的健康隐患。为有效落实疫情防控工作措施,筑牢疫情防控安全屏障,根据《白银区关于调整疫情期间防控措施的通告》(2022年第34号)和《白银区进一步加强疫情期间防控工作九条措施》有关精神,现就规范佩戴口罩出行有关事宜通告如下:

  一、正确认识当前形势。疫情防控正处于关键时期,广大市民要深刻认识疫情防控的复杂性、艰巨性和反复性,牢固树立“每个人都是防疫第一责任人”的理念,主动增强防范意识,把佩戴口罩当成一种义务,当成日常生活的标配,切实做到应戴尽戴、凡出必戴和规范佩戴,认真遵守疫情防控管控规定,做到“无口罩不外出”。

  二、认真做好外出防护。凡进入公共场所和户外活动的市民群众,都应当严格规范佩戴口罩,确保口罩盖住口鼻和下巴,鼻夹压实,不以任何理由摘除口罩。坚决杜绝聚集、聚餐等行为,减少不必要的外出。

  三、加大劝导执法力度。自本通告发布之日起,白银区城市管理综合执法局将加大劝导执法力度,对不落实疫情防控要求、不规范佩戴口罩的市民群众,将通过新闻媒体予以曝光;对拒不配合、干扰阻碍劝导执法的人员,将移交公安机关视情节予以处理;对造成疫情传播扩散或者其他严重后果的,依照有关法律法规和疫情防控规定追究相关法律责任。

  四、本通告自发布之日起实施。




白银市白银区城市管理综合执法局

2022年10月17日


温馨提示:

出门不戴口罩 将承担以下法律责任:

居民乘坐公共交通工具、出入小区大门等公共场所,拒不配合管理人员的劝导佩戴口罩,或者中高风险地区的居民外出不戴口罩,依据《治安管理处罚法》第五十条的规定,可处警告、罚款;情节严重的,可处拘留。引起新型冠状病毒传播或者有传播严重危险的,以妨害传染病防治罪定罪处罚。