白银区城市管理综合执法局坚决打好大气污染“冬防”攻坚战

来源:区执法局 | 作者:区执法局 | 日期:2022-11-07 20:31:36 | 阅读: 5311

      连日来,白银区城市管理综合执法局认真贯彻落实区委、区政府2022年——2023年大气污染“冬防”工作部署要求,通过强化组织领导、明确职责任务、加强联动联防、下移监管重心等措施,着力解决冬季大气污染防治措施针对性不强、思想认识模糊、成效不明显等突出问题,为坚决打赢打好大气污染“冬防”攻坚战、完成年度空气环境质量改善目标奠定了坚实基础。

图片 1.png

加强组织领导  强化学习宣传

  进一步强化生态环境保护及大气污染“冬防”工作领导小组职责,定期集中学习习近平生态文明思想、中央和省市区大气污染防治工作部署要求和《中华人民共和国大气污染防治法》《甘肃省大气污染防治条例》等相关政策法规,以研判会、专题会等形式对生态环境保护及大气污染“冬防”工作进行及时安排部署。制定出台工地及道路扬尘、餐饮油烟、露天烧烤专项整治方案,按照“谁执法谁普法”的原则,开展“一对一、点对点”宣传教育,有针对性地普及生态环保政策法规知识,引导建设单位、餐饮门店和广大市民群众牢固树立生态环保理念,做生态环境保护的支持者、维护者和享有者。

图片 2.png

整合执法力量  持续合力攻坚

  全面加强与公安、环卫、生态环境、市场监管、乡镇街道等部门的协同联动,持续加强夜间薄弱时段巡查管控,抽调精干力量集中合力攻坚,督促未办理施工许可证的施工工地严格落实“六个百分百”扬尘管控措施,露天烧烤一经发现立即取缔,对不按规定使用油烟净化设施的门店下发限期责令改正通知书,对落实不到位的施工单位和渣土运输车辆进行严厉依法查处。大气污染“冬防”开展以来,共取缔露天烧烤6起、查处餐饮门店油烟污染15起,查处未落实“六个百分百”扬尘防治措施的案件2起,查处违规运输渣土物料造成路面扬尘污染车辆21辆,查处露天焚烧违法行为1起。

图片 3.png

坚持问题导向  强化整改落实

     结合大气污染“冬防”工作职责要求,积极开展市民诉求案件办理工作,以未办理施工许可证的施工场地、四条环路渣土物料运输车辆、主要街区等餐饮门店和历年中央环保督察反馈问题、市民投诉举报问题为重点,指派专人不定期进行巡查检查,发现问题立即督促整改落实,防止发生反弹,确保长效管控。大气污染“冬防”开展以来,共办理涉及餐饮油烟污染市民投诉案件4件,涉及扬尘污染市民投诉案件2件。

图片 4.png

  下一步,白银区城市管理综合执法局将继续严格贯彻落实《中华人民共和国大气污染防治法》《甘肃省大气污染防治条例》,严格执行市、区大气污染防治工作措施和目标要求,加大治理力度,着力解决大气污染“冬防”突出问题,努力实现环境空气质量持续改善。